Скандал с закупкой вакцин в Украине - врач назвал важный нюанс

Инфекционист Вадим Аристов прокомментировал обвинения в адрес Минздрава

Скандал с закупкой вакцин в Украине - врач назвал важный нюанс

В Украине в вопросе закупки вакцины от коронавируса COVID-19 создана "двухлидерная" система, которая привела к конфликту между Минздравом и госпредприятием "Медицинские закупки Украины".

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал врач-инфекционист Вадим Аристов, комментируя скандал вокруг Минздрава, который якобы не согласовал контракт на закупку вакцины с одним из производителей.

"Страны мира сейчас соревнуются, кто сколько успеет перевести своего населения через эту черную зиму. Израиль занимает первое место. У них на сейчас около 15% населения вакцинировано, и к концу января они планируют вакцинировать большинство населения страны. Украина должна тоже срочно начать этот процесс. Однако та информация, что есть война между госпредприятием Минздрава и Минздравом, выглядит очень странной. Не иметь 4-5 января согласительных документов... Вопрос, почему их не согласовали до Нового года", - заявил инфекционист.

Читайте также: Не самое ужасное, что может быть - врач о китайской вакцине для украинцев

Популярное видео

По словам Аристова, в закупке вакцин проблема заключается в том, что "специально создана двухлидерная система".

"Госпредприятие борется за свою власть, потому что специально создано так, что отделено от политического давления. При этом политическую ответственность несет Минздрав и министр, и он должен как-то толкать вперед своих подчиненных, чтобы получить результат. Между ними такая суета происходит весь этот год", - отметил врач.

Напомним, в ГП "Медицинские закупки Украины" заявили, что направили на согласование в Минздрав несколько предложений по контрактам с поставщиками вакцин, но получили подтверждение только по контракту с китайским производителем Sinovac Biotech.

Читайте также: С Украиной обошлись несправедливо – Ляшко о вакцине против коронавируса

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, когда начнутся поставки китайской вакцины от коронавируса в Украину.

Источник Украина 24 Теги