"Американцы все знали": экс-спецназовец, обнародовавший планы убийства Шеремета

Я подтверждаю, что это могло быть сделано путем заказа, отметил Макар

"Американцы все знали": экс-спецназовец, обнародовавший планы убийства Шеремета

Экс-сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар, который ранее обнародовал пленки, где упоминается имя журналиста Павла Шеремета, в эфире телеканала «Украина 24» рассказал о том, кто планировал убийство журналиста Павла Шеремета.

«Именно белорусские спецслужбы в 2012 году планировали убийство, физическое устранение тех людей, которые перечислены на записи. Также там был (российский политолог - ред.) Андрей Суздальцев, которого на записи нет, но у меня есть информация, что планировалось его убийство. То, что это могло быть сделано путем заказа, я это подтверждаю», - отметил Макар.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Он рассказал, почему пленки были обнародованы именно сейчас.

«Я уже говорил, что, получив эти данные в 2012 году, прослушав, я услышал там имя моего друга Олега Алкаева, я понял, что мне нужно сохранить ему жизнь, обратился к американским дипломатам, передал информацию. Позже я узнал, что Алкаев получил сообщение от криминальной полиции, что ему нужна охрана, нельзя выезжать с территории Германии. Также я назвал имена всех тех, кого планировалось устранить. Вчера мне говорили, что я бы мог путем публикации спасти жизнь Павлу Шеремету. Думаю, что если бы я тогда, в 2012 или 2013 году опубликовал данную запись, не смог бы сегодня помочь своей стране», - заявил бывший правоохранитель.

Популярное видео

Он подчеркнул, что для того, чтобы опубликовать данную информацию, нужно было быть уверенным, что людям, имеющим отношение к разговору, не будет угрожать опасность.

«Данная запись оригинальная, была проделана фоноскопическая экспертиза, она дала положительные результаты. И будет в дальнейшем, если нужно, проведена биометрическая экспертиза, потому что есть устройство, на которое делалась запись. Также я вчера общался с украинскими дипломатами, могу предполагать, это были какие-то представители спецслужб, в ходе наших разговоров были достигнуты договоренности, что я лично дам показания в Украине в Генпрокуратуре, а также предоставлю любую другую информацию, которую получу и которая будет доказательством того, что заказчиком преступления являются белорусские спецслужбы», - заявил Макар.

«Они (американские дипломаты и спецслужбы – ред.) все это знали с 2012 года, также я сегодня смотрел выступление Андрея Суздальцева, он говорит, и я с ним согласен, что американская сторона сообщила об этом России, по поводу убийства Шеремета, но, к сожалению, мы видим, что произошло», - добавил экс-правоохранитель.

Читайте также: "Правда никого не интересует": адвокат жестко высказался о деле Шеремет

Напомним, в Беларуси оппозиционные СМИ опубликовали аудиозапись разговора в КГБ, которая свидетельствует, что убийство журналиста Павла Шеремета могли заказать белорусские спецслужбы. Голоса на записях обсуждают способ убийства белорусского журналиста, который тогда жил и работал в России, и ставят задачу его взорвать. Записи сделаны, вероятно, в 2012 году. Украинские правоохранители уже присоединили материалы к делу об убийстве Шеремета и планируют следственные действия.

На записях голос, похожий на голос экс-председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева, отдает приказ спецназовцам элитного подразделения "Альфа" устранить Шеремета, поскольку надоел президенту Лукашенко. Кроме того, на получасовой записи обсуждаются убийства и других политических оппонентов.

Дела, по словам человека с голосом Зайцева, заказал якобы сам Лукашенко и предоставил на них 1,5 млн долларов.

Сейчас в убийстве Павла Шеремета подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Впрочем, все задержанные свою причастность к преступлению отрицают.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева.

Источник Украина 24 Теги