"Пленки Шеремета": адвокат рассказал, приобщат ли новую информацию к делу

Пленки уже определенным образом используют как давление на суд, заявил Доманский

"Пленки Шеремета": адвокат рассказал, приобщат ли новую информацию к делу

Адвокат Андрей Доманский в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, можно ли привлечь к рассмотрению дела Шеремета в суде показания белорусского экс-правоохранителя Игоря Макара, а также данные, которые он обнародовал.

«По законодательству Украины, доказательства должны быть надлежащими и допустимыми. Надо иметь источник их происхождения, оригиналы, чтобы они потом могли служить доказательствами в суде. Однако там есть определенная информация, которая может ставить под сомнение те или иные  данные, которые сейчас в деле. Но я бы не спешил делать выводы. Сейчас пленки уже определенным образом используют как давление на суд, на создание соответствующей мысли в обществе. К этому я отношусь критически, поскольку, во-первых, любые сомнения должны толковаться в пользу обвиняемых подозреваемых, однако мы не должны забывать, что нужно убедиться, что эти доказательства не являются искусственными», - отметил адвокат.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Он также рассказал, можно ли привлечь к судебному разбирательству свидетельства Игоря Макара и каким образом.

«Безусловно, есть возможность допросить свидетеля, в частности, благодаря конференц-связи. Есть соответствующие международные акты. Есть возможность отправить следователей, чтобы они допросили человека в той стране, в которой он находится. Есть возможности также получить и письменное свидетельство человека, который позже сможет это подтвердить в суде», - заявил Доманский.

Читайте также: "Правда никого не интересует": адвокат жестко высказался о деле Шеремета

Популярное видео

Напомним, в Беларуси оппозиционные СМИ опубликовали аудиозапись разговора в КГБ, которая свидетельствует, что убийство журналиста Павла Шеремета могли заказать белорусские спецслужбы. Голоса на записях обсуждают способ убийства белорусского журналиста, который тогда жил и работал в России, и ставят задачу его взорвать. Записи сделаны, вероятно, в 2012 году. Украинские правоохранители уже присоединили материалы к делу об убийстве Шеремета и планируют следственные действия.

На записях голос, похожий на голос экс-председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева, отдает приказ спецназовцам элитного подразделения "Альфа" устранить Шеремета, поскольку надоел президенту Лукашенко. Кроме того, на получасовой записи обсуждаются убийства и других политических оппонентов.

Дела, по словам человека с голосом Зайцева, заказал якобы сам Лукашенко и предоставил на них 1,5 млн долларов.

Сейчас в убийстве Павла Шеремета подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Впрочем, все задержанные свою причастность к преступлению отрицают.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева.

Источник Украина 24 Теги