Новые обстоятельства в деле Шеремета: появились подробности о скандальных пленках КГБ

В деле Шеремета может появиться новый важный свидетель

Новые обстоятельства в деле Шеремета: появились подробности о скандальных пленках КГБ

Скандальные аудиозаписи из КГБ Беларуси, где обсуждается убийство журналиста Павла Шеремета, попали в руки белорусских оппозиционеров еще в 2012 году, однако тогда в публикации не видели смысла, поскольку не верили в справедливое расследование.

Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина 24".

"Эта запись появилась именно сейчас и она опубликована. Повлияло то, что сейчас происходит в Беларуси, то, насколько именно народ стал объединяться и выступал против режима Лукашенко, который существует. Я понял, что моя помощь важна и нужна", - рассказал представитель инициативы Белорусский народный трибунал Игорь Макар.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Сейчас оппозиционеры держат связь со свидетелями, которые лично присутствовали при разговоре об убийстве Шеремета в стенах КГБ и сейчас скрываются за границей, но готовы свидетельствовать для Украины.

"Один из сотрудников Комитета госбезопасности, на мое счастье, смог уехать. Именно он обладает очень серьезной информацией, он общался с людьми, которые есть на этой пленке. Он готов дать показания в Генпрокуратуре Украины и в суде", - заявил Макар.

Популярное видео

Украинские правоохранители уже получили все записи и документы и приобщили их к делу об убийстве Шеремета. Следствие прежде всего должно установить оригинальность всех данных. Правоохранители договорились о следственных действиях и готовы сотрудничать с распорядителем слитых материалов.

Однако заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что на судьбу подозреваемых новые подробности следствия вряд ли повлияют.

"Могу сказать, что эти новые факты, документы, никак не повлияют непосредственно на подозреваемых в убийстве Павла Шеремета, тех, кто находится уже в суде. Поскольку данная информация имеет отношение к одной из версий заказа убийства Павла Шеремета, а подозреваемые, которые находятся в суде, являются исполнителями, а не заказчиками", - заявил Геращенко.

"Пленки" станут важными после смены власти в Беларуси, убеждают местные политологи. По словам экспертов, тогда и может начаться реальное расследование убийств политических оппонентов Александра Лукашенко.

"В дальнейшем при смене власти, конечно, эти записи будут востребованы в Беларуси, а в данный момент они будут востребованы, я надеюсь, международным сообществом. Европейский Союз может заинтересоваться тем, каким образом на территории Германии планировались убийства людей, имеющих там политическое убежище", - рассказал глава белорусского движения "За Свободу" Юрий Губаревич.

Читайте также: "Правда никого не интересует": адвокат жестко высказался о деле Шеремета

Напомним, в Беларуси оппозиционные СМИ опубликовали аудиозапись разговора в КГБ, которая свидетельствует, что убийство журналиста Павла Шеремета могли заказать белорусские спецслужбы. Голоса на записях обсуждают способ убийства белорусского журналиста, который тогда жил и работал в России, и ставят задачу его взорвать. Записи сделаны, вероятно, в 2012 году. Украинские правоохранители уже присоединили материалы к делу об убийстве Шеремета и планируют следственные действия.

На записях голос, похожий на голос экс-председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева, отдает приказ спецназовцам элитного подразделения "Альфа" устранить Шеремета, поскольку надоел президенту Лукашенко. Кроме того, на получасовой записи обсуждаются убийства и других политических оппонентов.

Дела, по словам человека с голосом Зайцева, заказал якобы сам Лукашенко и предоставил на них 1,5 млн долларов.

Сейчас в убийстве Павла Шеремета подозревают врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь. Следствие считает, что Дугарь фотографировала камеры накануне убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто вместе с Антоненко. Впрочем, все задержанные свою причастность к преступлению отрицают.

Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года. Его машину взорвали в центре Киева.

Источник Украина 24 Теги