Пленки КГБ об убийстве Шеремета: эксперт объяснил, кому выгоден скандал

Эксперт оценил "белорусский след" в деле Шеремета

Пленки КГБ об убийстве Шеремета: эксперт объяснил, кому выгоден скандал

За публикацией в Беларуси пленок КГБ, где обсуждается убийство журналиста Павла Шеремета, может стоять Россия. Президент РФ Владимир Путин склоняет Александра Лукашенко к сотрудничеству с помощью компромата.

Такую версию озвучил в эфире телеканала "Украина 24" заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его мнению, публикация пленок КГБ связана с протестной активностью в Беларуси.

"Мне кажется, эти пленки появились недаром сегодня, именно после новогодних праздников. Во время новогодних праздников любые протестные движения идут на спад, протестующие просто разъезжаются домой, идут праздновать. Нужен был стимул, чтобы эти протестные акции продолжались. Там речь идет не только о Шеремете в этих записях, но и о нескольких других сделках... Эти записи появились, чтобы простимулировать людей, вывести на улицы", - сказал эксперт.

Читайте также: Дело Шеремета: эксперт назвал сложность, которой не избежать

Популярное видео

Петренко считает, что к появлению этих записей не причастен "коллективный Запад", который очень инертно относится к ситуации в Беларуси.

"Мне кажется, что сегодня в наибольшей степени в этом заинтересован Кремль, Российская Федерация. Во-первых, это похоже на РФ - прослушивать, создавать контролируемый хаос, продолжить революцию в Беларуси, акции протеста, чтобы в дальнейшем склонять Лукашенко к сотрудничеству с Путиным, к интеграции Беларуси в РФ. И для того, чтобы россиянам демонстрировать, что акции протеста в Беларуси ни к чему не приводят. Чем более продолжительными и неуспешными будут акции, тем более однозначным будет сигнал", - сказал эксперт.

Читайте также: "Правда никого не интересует": адвокат жестко высказался о деле Шеремета

Напомним, 4 января была опубликована прослушка в кабинете бывшего главы КГБ Беларуси Вадима Зайцева. На аудиозаписях обсуждаются способы ликвидации журналиста Павла Шеремета.

Источник Украина 24 Теги