Можно ли использовать китайскую вакцину от COVID-19 — врач дал ответ

Инфекционист рассказал, будет ли эффект от вакцины из Китая

Можно ли использовать китайскую вакцину от COVID-19 — врач дал ответ

Бояться вакцины от коронавируса из Китая нет повода, богатые страны уже ее используют. Об этом заявил инфекционист Юрий Сухов в эфире канала "Украина 24".

"Вопрос – что они (производители китайской вакцины – ред.) не публикуют всех данных, которые хотелось бы увидеть, - по эффективности вакцинации, по побочным эффектам и так далее. С другой стороны, мы видим, что некоторые страны, в том числе богатые страны Аравийского полуострова, купили эту вакцину и начали ее использовать, в том числе правительство этих стран лично на себе. С третьей стороны, в сентябре 2020 года Си Цзиньпин вручил высшую награду Китая генерал-майору медицинской службы, китаянке, которая руководила разработкой одной из двух вакцин. Какая вторая, я не знаю, о первой мы знаем", — сказал он.

Читайте также: "Каждую неделю минимум две мутации": врач рассказал, поможет ли вакцина от COVID-19

Популярное видео

Врач рассказал, когда можно будет сделать точные выводы об эффективности китайской вакцины.

"Я думаю, что вполне возможно ее применение после сертификации. Вопрос в том, что окажется лучше, будет известен не ранее чем через 6-8 месяцев после начала ее применения. Статистика плюс какие-то месяцы для того, чтобы получить эту статистику, и два дня для того, чтобы ее обработать, – тогда будем точно знать, какая вакцина лучше, какая хуже.

А вообще мы все должны помнить, что основное в Китае достижение – это дисциплина, начиная от мытья рук и заканчивая хождением в масках. Вы там не увидите ни в одном общественном месте человека без маски. Зайдите в любой наш транспорт, магазин – много людей ходят с маской, которая у них ниже носа", — сказал он.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что Украина заключила контракт с китайским производителем вакцины от коронавируса.

Ранее академик Сергей Комиссаренко рассказал, какую вакцину от коронавируса выгоднее использовать.

Источник Украина 24 Теги