Коронавирус поставил перед миром три вызова — футуролог рассказал, какие

Какие новые аспекты открыл перед человечеством COVID-19

Коронавирус поставил перед миром три вызова — футуролог рассказал, какие

Коронавирус поставил перед человечеством новые вызовы, рассказал футуролог Алексей Толкачев в эфире канала "Украина 24".

"Прежде всего надо поблагодарить пандемию, потому что она должны была научить людей обращать внимание не только на экономическое развитие в плане приумножения потребления и производства. Нужно вкладывать деньги и тратить значительную часть ВВП на здравоохранение. Это один из важнейших моментов. Промышленность, IT, хайтек это очень хорошо, но если мы болеем и если потребители товаров начнут умирать, то экономике легче не станет", — сказал он.

Читайте также: "Каждую неделю минимум две мутации": врач рассказал, поможет ли вакцина от COVID-19

Также пандемия продемонстрировала уязвимость человечества, считает Толкачев.

"Во-вторых, нужно сделать вывод, что разъединенное человечество является очень уязвимым сегодня, и разный уровень экономического развития обусловливает абсолютно разный уровень защищенности от биологических угроз. Мы не можем на сегодня гарантировать защиту человечества. Возможно, некоторые страны могут себя чувствовать защищенными, но это такое местечковое ощущение. Глобально человечество очень уязвимо", — сказал он.

Читайте также: Локдаун в Украине – политик объяснил, что не так с усилением карантина

Популярное видео

Также эксперт советует посмотреть на вирус с точки зрения потенциального биооружия.

"Третье – многие десятилетия все человечество было зациклено именно на ядерном оружии. Это сложный вид оружия, дорогой, требует огромной инфраструктуры, и выявить подготовку страны к ядерному оружию очень легко. Совсем другое дело, когда идет речь о незаметных угрозах, таких как вирус. Думаю, сейчас нет ответа на то, что делать в случае реальной угрозы биологического оружия", — сказал он.

Ранее народные депутаты назвали изобретение вакцины от COVID-19 главным событием 2020 года.

Источник Украина 24 Теги