Новые санитарные правила для школ: эксперт указал на серьезную проблему

Авторы документа забыли посоветоваться с сотрудниками образования, считает эксперт

Новые санитарные правила для школ: эксперт указал на серьезную проблему

Новый санитарный регламент для школ вступил в действие с 1 января 2021 года. Его реализация потребует значительного финансирования, которое на сегодняшний день не выделено.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал омбудсмен в сфере образования Сергей Горбачев.

"Регламент пришел на смену предыдущим санитарным нормам, там есть много важных и правильных вещей. Но, принимая этот регламент, забыли посоветоваться с сотрудниками образования, и спланировать его внедрение. Требования регламента и то, что будет происходить в учреждениях образования, имеют два компонента – организационный и материально-техническое обеспечение. То, что касается организационного компонента, школы могут сделать сами – изменить внутренние процедуры, расписание уроков и т.д. А вот по поводу обеспечения у меня возникают вопросы о реализации", - отметил Горбачев.

Читайте также: В школах Украины нашли "неправильные" учебники с армией России: детали скандала

Популярное видео

В частности, образовательный омбудсмен напомнил, что новый регламент запрещает использовать электронно-лучевые мониторы, "но они же еще есть, их много, и для того, чтобы их заменить, нужно дополнительное финансирование".

"Под этот документ, который уже вступил в силу, надо немедленно создавать дорожную карту внедрения, то есть вложить деньги. Деньги должны быть от местной власти, государственного финансирования путем субвенции на образование. У школы нет собственных средств, это учреждение финансируется из бюджета. Все нужно закладывать и планировать", - подчеркнул он.

Читайте также: Ужесточение карантина: в Кабмине сказали, как будут работать школы

Напомним, что санитарным регламентом для школ определяются санитарно-гигиенические требования к учебным кабинетам, спортзалам, к занятиям и расписанию, работе с техническими средствами обучения, организации питания, медицинскому обслуживанию и т.п.

Новые правила, в частности, изменят рацион школьных столовых - там не будут продавать чипсы, сосиски и сладкие газированные напитки.

Источник Украина 24 Теги