В Украине останется тот же штамм коронавируса - академик спрогнозировал вторую волну

Сергей Комиссаренко считает, что, несмотря на спад заболеваемости, следует ожидать подъема

В Украине останется тот же штамм коронавируса - академик спрогнозировал вторую волну

Глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик Сергей Комиссаренко считает, что в Украине не закончилась первая волна коронавируса и прогнозирует вторую волну после Нового года, однако какой она будет, спрогнозировать затруднился. 

Об этом он рассказал в эфире канала "Украина 24", комментируя показатели спада заболеваемости.

"Причин (спада заболеваемости - ред.) много. К сожалению, спад идет, но не такой существенный, как было бы нужно, как бы хотелось. Хотелось бы, чтобы он (коронавирус - ред.) почти полностью пал, что продемонстрировало бы нам окончание первой волны. Я считаю, что в Украине все еще пока первая волна. Но потом надо будет ожидать увеличения количества инфицированных людей и начала второй волны", - сказал Комиссаренко.

Читайте также: Правительство готовит к следующему шагу, будет новая волна — врач о карантине 

Популярное видео

Академик считает, что снижение заболеваемости произошло в том числе благодаря тому, что "люди постепенно учатся правильно себя вести с вирусом и поняли, что это большая опасность".

По словам академика, вторую волну следует ожидать после Нового года.

"Какая будет вторая волна, насколько она будет существенной и мощной, будет зависеть по большей мере от нас. Я говорил и утверждаю, что по большей части мы зависим от поведения вируса: он может стать более летальным, вызывать менее тяжкие заболевания, стать более контагиозным, и наоборот - может вообще исчезнуть, если у него будут соответствующие мутации", - сказал Комиссаренко.

Читайте также: Новая волна коронавируса - названо отличие Украины от Западной Европы

Эксперт отметил, что, скорее всего, в Украине будет распространяться тот же штамм вируса, который существует сейчас.

"Думаю, это не будет новый штамм, пока что у нас нет вроде бы нового штамма, который бы мог прийти к нам из Британии или другой страны Европы, где он уже распространяется. В частности, он уже есть в США, а из Южной пришел в Европу очень похожий на британский штамм", - сказал академик.

Ранее в эфире телеканала "Украина 24" известный журналист Савик Шустер заявил, что эпидемия коронавируса дала Украине мощный стимул развивать систему здравоохранения, разрушенную в прошлые годы.

Источник Украина 24 Теги