Китайская вакцина от коронавируса скоро будет в Украине - Степанов назвал сроки

Переговоры с китайской Sinovac Biotech и другими компаниями ведутся с лета

Китайская вакцина от коронавируса скоро будет в Украине - Степанов назвал сроки

Министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала "Украина 24" рассказал, что заключен контракт с китайским производителем вакцины от коронавируса, и сообщил, когда она попадет в Украину.

"Сегодняшнее подписание контракта - это результат достаточно сложных переговоров, которые мы вели, начиная с лета. В соответствии с контрактом первые 700 тыс. доз производства китайской компании Sinovac Biotech мы должны получить в течение 30 календарных дней после регистрации вакцины либо в стране производителя, либо в других - есть перечень стран, в том числе США, ЕС, Бразилия, Турция. Мы рассчитываем на регистрацию в одной из этих стран в январе. 7 января должны быть предоставлены результаты клинических исследований в Бразилии, после этого будет соответствующая регистрация. Поэтому мы в феврале рассчитываем получить эти 700 тыс. доз", - сказал министр.

Читайте также: "Нет смысла говорить": Гордон жестко высказался о российской вакцине от COVID-19

Популярное видео

По словам министра, в ближайшие недели будут заключены договоры с другими производителями вакцины.

"Со всеми компаниями мы ведем переговоры с лета, основной элемент, который мы согласовываем, это сроки поставки. К сожалению, я не могу раскрывать названия компаний, со всеми подписаны договоры о неразглашении. В ближайшие недели будут заключены договоры", - сказал Степанов.

Читайте также: С Украиной обошлись несправедливо – Ляшко о вакцине против коронавируса

Также министр рассказал, кого будут вакцинировать в первую очередь.

"Вакцина называется Coronavac, 700 тыс. доз рассчитаны на 350 тыс. граждан. Мы утвердили национальный план вакцинации, и в первую очередь будем вакцинировать медработников, которые работают с больными COVID-19, это наш живой щит. Следующие – наши граждане, живущие в специализированных заведениях, таких как дома престарелых. Далее - наши военные в зоне ООС", - рассказал Степанов.

Напомним, ранее в эфире канала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко заявил, что вакцинацию от коронавируса в Украине нужно провести до конца 2021 года.

Источник Украина 24 Теги