Икона из ОРДЛО: скандал с украденной украинской реликвией получил продолжение

Украина готовится вернуть икону себе

Икона из ОРДЛО: скандал с украденной украинской реликвией получил продолжение

Украина начала процесс репатриации иконы, украденной из оккупированного Луганска, которую лидер боснийских сербов Милорад Додик подарил главе российского МИД Сергею Лаврову.

Как сообщает телеканал "Украина 24" в своем сюжете, в Минкульте рассказали, что при оптимистическом сценарии на это понадобится год, а при неблагоприятных условиях - семь лет. Сейчас ведомство собирает доказательную базу о происхождении святыни.

"Мы уже обратились к архивным и музейным учреждениям в нашей стране для того, чтобы выяснить провенанс, то есть происхождение, и провести атрибуцию этой иконы. Что касается остального, что мы точно знаем, что свидетельство, которое обычно в обязательном порядке дает наше министерство для вывоза любой культурной ценности за границу, министерством не предоставлялось. И из этого мы делаем предположение, что она может быть незаконно вывезенной", - рассказала заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко.

Читайте также: Такого не позволял себе никто - Гордон рассказал, как обругал Путина на всю Россию

Популярное видео

По версии боснийских изданий, образ святого Николая вывез с Донбасса глава Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской Душко Вукотич, который сотрудничает с оккупационной администрацией ОРДЛО. Он якобы и передал святыню члену президиума Боснии и Герцеговины Милораду Додику. Сейчас украинскую икону, которую презентовали Лаврову, вернули назад в Сараево.

Ранее экс-министр иностранных дел Павел Климкин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как президент России Владимир Путин "троллит" Украину.

Источник Украина 24 Теги