Не только коронавирус: врач рассказала об угрозе новых пандемий

Пандемию нельзя предугадать, но можно к ней готовиться, отметила Ирина Колесникова

Не только коронавирус: врач рассказала об угрозе новых пандемий

Врач-эпидемиолог Ирина Колесникова в эфире телеканала "Украина 24" рассказала, что, помимо эпидемии коронавируса, миру и Украине грозят другие пандемии, которые нельзя предугадать.

"Сейчас мы находимся в седьмой пандемии холеры, но с бактериальными инфекциями мы можем успешно бороться, поэтому до сих пор не все знают, что продолжается пандемия холеры. А вот что касается вирусов, есть фраза "часы пандемии тикают", и мы не знаем, сколько там сейчас времени. Пандемию нельзя предугадать, можно лишь готовиться к ней, чтобы минимизировать последствия, и сейчас мы видим, насколько это важно", - сказала эпидемиолог.

Читайте также: "Идеальные условия для распространения вируса": врач назвала рискованные места

Популярное видео

Колесникова также назвала проблемой слишком большую популярность антибиотиков в Украине.

"Микромир значительно быстрее приспосабливается ко всем нашим реакциям на его существование, найти новый вид антибиотиков, например, значительно дольше, чем возбудитель заболевания будет к нему приспосабливаться. Для нашей страны это большая проблема – бесконтрольное употребление антибиотиков, когда их сами себе назначают, потому что это "кому-то из соседей помогло" или "мама покупала лецитин для цыплят, им помогло, а нам тем более поможет". Даже в птицеводстве использование антибиотиков должно контролироваться", - подчеркнула она.

Читайте также: Шустер назвал неожиданную пользу для Украины от эпидемии коронавируса

Ранее заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, когда коронавирус отступит и Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни.

Источник Украина 24 Теги