"Лукашенко рассказывает сказки": в Украине отреагировали на скандальное заявление

В Госпогранслужбе объяснили, зачем Лукашенко манипулирует темой контрабанды оружия из Украины

"Лукашенко рассказывает сказки": в Украине отреагировали на скандальное заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказывает "сказки" о контрабанде оружия из Украины, чтобы отвлечь внимание от ситуации внутри своего государства. Подобные его заявления никогда раньше не подтверждались.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, комментируя недавнее громкое заявление Лукашенко.

На вопрос, почему Беларусь пытается манипулировать темой контрабанды оружия из Украины, спикер Госпогранслужбы ответил:

"Скорее всего, такими заявлениями они хотят отвлечь внимание от внутренней ситуации в своей стране. На моей памяти как минимум три заявления были сделаны в подобном ключе именно Лукашенко. Но ни в одном случае не было получено подтверждение таким словам. Вместо этого мы наблюдаем уменьшение выявления оружия на границе с Беларусью как в прошлом году, так и в этом. За 11 месяцев этого года только 48 единиц оружия было обнаружено на границе с Беларусью. В то же время, если его квалифицировать, то это больше травматическое оружие, охотничье, при том что 10 единиц везли с территории Беларуси".

Читайте также: Лукашенко уже проиграл одну войну – журналист о событиях в Беларуси

Демченко заверил, что украинские пограничники имеют достаточно сил, чтобы контролировать границу с Беларусью в условиях политического кризиса в соседнем государстве.

По его мнению, слова Лукашенко об украинском оружии - "это больше сказки".

"Если совершено нарушение со стороны Украины, а белорусские пограничники задержали, то они должны информировать о том, что произошло нарушение, и отметить Украине, что надо внимательнее охранять границу. Мы не наблюдаем таких заявлений, подтверждающих задержание по ту сторону границы" - сказал Демченко.

Читайте также: Есть два сценария — политик о событиях в Беларуси для Лукашенко

Напомним, Александр Лукашенко 25 декабря заявил, что белорусские спецслужбы задержали "террористическую группу" которая якобы везла контрабандой из Украины "тонны оружия".

Ранее белорусские власти ввели временный запрет на выезд из страны через наземные пограничные пункты, объясняя это борьбой с коронавирусом. Белорусский политолог и оппозиционер Виталий Рымашевский в эфире канала "Украина 24" объяснил, для чего на самом деле Александр Лукашенко это сделал.