"Страшная угроза": названа проблема с гостайнами в Украине

Анатолий Матиос считает, что в Верховной Раде могут быть утечки секретной информации

"Страшная угроза": названа проблема с гостайнами в Украине

В Украине сегодня многие государственные тайны находятся в руках "ноунеймов", которые не понимают их важности и возможных угроз.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявил экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Я скажу вещи, которые никто не знает. В Украине более 190 тыс. носителей секретной информации, которые имеют допуск к государственной тайне. Из них более 100 тыс. - это форма №2, более 8 тыс. - это форма №1 (совершенно секретно, особой важности), все остальные - форма №3", - сказал Матиос.

Читайте также: Рада "забыла" о важном обещании Зеленского – политолог

Популярное видео

Также он напомнил, что в Украине 423 нардепа "по статусу и по должности дают согласие и получают доступ первой категории".

"Так вот, в течение полутора лет в этой Верховной Раде только 53 нардепа дали согласие на проведение проверки и предоставления им доступа по форме №1. Соответственно, вся государственная информация, все, что происходит в комитетах, в законотворческой работе, все аналитические справки, которые подают наши спецслужбы, - они гуляют бесплатно у "ноунеймов", которые не понимают веса и угроз того, что они распространяют в своих телефонах, через своих помощников... Это страшная угроза", - подчеркнул Матиос.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала "Украина 24" объяснил низкий рейтинг доверия к парламенту.

Источник Украина 24 Теги