"Не нужно создавать драму": в "Слуге народа" высказались о языковом законе

Галина Янченко считает, что принуждение в "языковом вопросе" неприемлемо

"Не нужно создавать драму": в "Слуге народа" высказались о языковом законе

16 января 2021 года вступает в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которым, в частности, в сфере обслуживания предусмотрены штрафы за несоблюдение языкового законодательства. Депутат из фракции "Слуга народа" Галина Янченко считает, что давление и принуждение в этом вопросе недопустимо.

Такое мнение она высказала в эфире канала "Украина 24". 

"Мое глубокое убеждение, что языковой вопрос надуман. Я никогда не видела, где бы я ни была, на западе или востоке, чтобы кто-то из госслужащих или тем более продавцов в магазинах вынуждал кого-то переходить на другой язык", - сказала нардеп.

Читайте также: Парламент никогда не даст такой возможности — нардеп о вопросе языка на Донбассе

Популярное видео

Янченко отметила, что "языковой вопрос" раскручивается благодаря СМИ.

"Были громкие истории, их раскручивали на телевидении, как драматический сериал. Но что мы видим? Люди абсолютно нормально общаются между собой. Я могу обратиться к продавцу на украинском, если ему удобнее ответить на русском, никто ни на кого не нападает", - сказала она.

Читайте также: В "Слуге народа" предложили украинцам новый язык: Фарион жестко ответила

Янченко считает, что Украина и так постепенно переходит на государственный язык в личной сфере общения, и принуждения для этого не нужно.

"Так или иначе, но то, что Украина будет становиться все более украиноязычной, это естественный процесс, неизбежный. И даже последние социологические опросы отмечают, что вдвое больше украинцев дома общаются на украинском, а не на русском языке. Я сама из русскоязычной семьи. Что я поняла, когда сознательно перешла на украинский в 11-м классе? Это может быть только собственный выбор гражданина, если на него давят, наказывают, он никогда не воспримет эту политику. Не нужно создавать драму там, где ее нет", - сказала Янченко.

Отметим, что депутаты из "Слуги народа" зарегистрировали в парламенте законопроект №4528 об отмене штрафов за несоблюдение языкового законодательства. 

Источник Украина 24 Теги