Россия объявила в розыск нацгвардейца Маркива: эксперт объяснил, что ему грозит

Правозащитник прокомментировал обвинение, выдвинутое украинцу в РФ

Россия объявила в розыск нацгвардейца Маркива: эксперт объяснил, что ему грозит

Россия попытается арестовать украинского нацгвардейца Виталия Маркива, если он посетит какую-либо из постсоветских стран.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал правозащитник Борис Бабин, комментируя решение Следственного комитета РФ выдвинуть Маркиву обвинение в убийстве.

"В России деятельность Следственного комитета по таким делам давно стала орудием пропаганды, она мало общего имеет с принципами судопроизводства. Они могут нарисовать что угодно, единственное, что их останавливает в такой категории дел – у них нет заочного осуждения. Поэтому они объявили Маркива в розыск", - сказал Бабин.

Читайте также: Италия могла создать опасный прецедент - дипломат о деле Маркива

Популярное видео

По словам правозащитника, Россия может "применить определенные меры для того, чтобы его доставить под свой контроль".

"Я не уверен, что Интерпол возьмет такой запрос, так как сам процесс, который Россия запустила, политизированный. Уже установлен непредвзятым судом как минимум факт, что Маркив участник боевых действий. Соответственно, даже если что-то произошло, это происшествие во время вооруженного конфликта. При таких условиях Интерпол не имеет права предоставлять ордер на обыск, такой ордер будет отменен", - пояснил он.

Читайте также: Элемент гибридной войны — Аваков о резонансном уголовном деле

При этом Бабин напомнил, что "есть ряд связанных с Россией стран, и там может быть задержан определенный человек, особенно если он не успеет обратиться к нашему послу".

"Поэтому не стоит посещать эти страны. К сожалению, это почти все постсоветские страны, кроме Прибалтики. Даже если власть там декларирует демократические ценности", - сказал правозащитник.

Напомним, в июле 2019 года боец Нацгвардии Виталий Маркив был приговорен в Италии к 24 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова на Донбассе в 2014 году.

3 ноября итальянский апелляционный суд оправдал Маркива, после чего тот вернулся в Украину.

Источник Украина 24 Теги