"Борщ наш": кулинарный конфликт Украины и России получил продолжение

Эксперты объяснили, почему борщ не может быть российским

"Борщ наш": кулинарный конфликт Украины и России получил продолжение

Руководство французского ресторанного путеводителя "Мишлен" (Michelin) оскандалилось с украинским борщом. В своем анонсе программы о московских ресторанах его назвали русским супом, чем вызвали возмущение украинцев. В результате французам пришлось извиняться. Также гастрогид "Мишлен" согласился начать работу с киевскими ресторанами и попробовать аутентичный украинский борщ.

Исследовательница украинской народной культуры питания, доктор исторических наук Елена Щербань рассказала в эфире телеканала "Украина 24", что восприняла скандальную новость от инспекторов "Мишлен" как провокацию.

"Борщ - он украинский по рецептуре, ингредиентам, которые готовит хозяйка летом, чтобы зимой у нее было, что положить в этот горшок. Я не знаю, чтобы россиянки квасили свеклу для борща, а украинки его повсеместно квасят", - рассказала Щербань.

Читайте также: Как сэкономить на новогоднем оливье: четыре совета от шеф-повара

Доктор исторических наук отметила, что предотвратить подобные кулинарные битвы поможет реклама национальной кухни.

"Мы начали пить много кофе не украинского, мы начали кушать суши, пиццу, мы начали есть бургеры. У нас проблема стала такая на международном фоне из-за того, что мы свой борщ обесценили сами. Готовьте борщ, ешьте борщ и учите этому своих детей", - заявила она.

Популярное видео

С ней соглашается известный шеф-повар, основатель социального проекта по изменению культуры питания Евгений Клопотенко.

"Не может такая организация как "Мишлен" говорить, что борщ - это русское блюдо", - заявил Клопотенко.

Шеф-повар приложил усилия, чтобы борщ отнесли в перечень нематериального культурного наследия Украины, а также делает все, чтобы внести борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Эта процедура занимает 2 года. Эти 2 года ЮНЕСКО дает, чтобы проверить нас, насколько мы это ценим. Мы победим тогда, когда у нас будут фестивали борща, когда мы будем делать музеи борща, памятники борщу. Когда будем проводить турнир среди поваров по приготовлению борща - тогда мы победим, потому что в России этого всего нет и не будет", - заявил он.

Читайте также: Новогодний стол-2021: варианты основных блюд от фуд-блогера и нардепа

Претензии россиян на украинский борщ также прокомментировала доктор филологических наук, профессор кафедры фольклористики КНУ им. Т. Шевченко Елена Ивановская.

"К примеру, пусть бы они собрали материал и отправились в ЮНЕСКО со своими щами. Думаю, больше не будет претендентов и не будет никто с ними спорить по этому сугубо российскому блюду", - отметила она.

Ранее шеф-повар Евгений Клопотенко в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что борщ для украинцев является настоящей религией.

Источник Украина 24 Теги