Продавцов незаконных елок накажут: столичные чиновники сообщили детали

К каждой елке обязательно должна быть прикреплена бирка с чипом, на котором находится информация о дереве

Продавцов незаконных елок накажут: столичные чиновники сообщили детали

Новогодние елки, которые продаются с нарушением законодательства, утилизируются, а продавец несет административную ответственность.

Об этом в эфире канала "Украина 24" рассказал заместитель начальника Государственной экологической инспекции столичного округа Владимир Каминский.

"Сегодня во время мероприятий государственного контроля работниками Госэкоинспекции было выявлено значительное количество объектов растительного происхождения, то есть это елки без бирок. Это нарушение законодательства, в связи с чем против продавца елок был составлен административный протокол по ст. 88-1. Санкция предусматривает наложение судом штрафа от 510 до 1 700 гривен. При проверке документов были выявлены существенные расхождения, проверка продолжается", - сказал Каминский.

Читайте также: Шляпе с новогодней елки в Киеве придумали новое применение: подробности

Популярное видео

Замначальника столичной Госэкоинспекции предупредил продавцов елок, что наличие бирок с чипами на деревьях -  обязательное требование. По словам чиновника, при одной из проверок у продавца были обнаружены бирки, которые хранились в конверте, а информация на них не всегда соответствовала электронной базе. 

"Я хотел бы посоветовать распространителям елок, которые массово появились в городах: на каждом растении должна быть бирка. Это предусмотрено действующим законодательством, постановлением Кабмина. Это электронное декларирование древесины, требование, которое распространяется на всех без исключения субъектов хозяйствования, которые занимаются реализацией", - сказал Каминский.

Читайте также: Как украсить елку на Новый год: советы известного дизайнера

Он отметил, что после выявления нарушения полиция конфисковывает елки, и после решения суда они могут быть либо возвращены владельцу, либо идут на утилизацию.

Ранее в эфире канала "Украина 24" начальница отдела контроля в сфере торговли ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Ирина Мазепа рассказала, что на Новый год в дома украинцев могут попасть елки неустановленного происхождения, даже такие, которые выросли в Чернобыльской зоне.

Источник Украина 24 Теги