Новый штамм коронавируса: академик объяснил, как мутировал COVID-19

Мутации в таких вирусах происходят часто, отметил Сергей Комиссаренко

Новый штамм коронавируса: академик объяснил, как мутировал COVID-19

 

Новый штамм коронавируса COVID-19, который был впервые зафиксирован в Великобритании, не требует создания отдельной вакцины и не отличается повышенной летальностью.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны Украины, академик НАНУ Сергей Комиссаренко.

"Дело в том, что у нас постоянно появляются новые штаммы. На некоторые так и не обращают особого внимания, а некоторые распространяются очень быстро. Один из таких штаммов уже известен, как раз у него произошла замена только одной аминокислоты в белке, об этом белке постоянно говорят – spike-протеин, который является "главным действующим лицом", именно он взаимодействует с клеткой хозяина. Он отвечает за распознавание вируса клетки хозяина и за связь с ней. В нем уже произошла мутация, и она быстро распространилась и в конце концов охватила мир", - рассказал Комиссаренко.

Читайте также: "Начался ажиотаж": что происходит в Великобритании из-за нового штамма COVID-19

По его словам, мутации в этих вирусах происходят часто, но значительно реже, чем в вирусе гриппа.

"Мутации могут быть позитивными, заболевание может проходить легче, а вирус может вообще исчезнуть. Так было с вирусом 2002-2004 годов. В этом вирусе изменения, которые происходят, к счастью, не приводят к увеличению летальности. Мутация не повлияла на летальность, не повлияла на течение болезни, но привела к тому, что этот вирус значительно лучше распространяется, он больше "нравится" людям, с которыми "встречается", скажем так", - отметил академик.

Комиссаренко добавил, что "эта мутация не приведет к смене в иммунном ответе, то есть не повлияет на процессы вакцинации".

Читайте также: Вакцинация от коронавируса - Разумков предупредил украинцев о риске

Ранее врач-инфекционист Виктор Петров в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, что новый штамм коронавируса уже попал в Украину.

Источник Украина 24 Теги