Появился новый штамм коронавируса: генетик рассказал, сработает ли вакцина

Генетик объяснил, в каком случае ученым придется разрабатывать новую вакцину против коронавируса

Появился новый штамм коронавируса: генетик рассказал, сработает ли вакцина

В Великобритании возник новый штамм коронавируса. Его уже зафиксировали также в Италии, Дании, Нидерландах и Австралии — всего 13 случаев заражения в этих странах.

Ситуацию прокомментировал генетик, заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины Виктор Досенко в эфире канала "Украина 24". В частности, он ответил на вопрос, будет ли эффективна вакцина против нового штамма.

"Нужно внимательно смотреть, в каких генах, кодирующих белки, происходят эти изменения, и сопоставлять это с той вакциной, которая сейчас предлагается. К примеру, если взять тигра и принять его за вирус. Вы знаете, что такое тигр, как выглядит его морда. Но одновременно вы увидели хвост. Вам какая разница, как узнать тигра — по морде или по хвосту? Защита все равно одинакова — быть от тигра подальше. А вот по каким признакам вы будете узнавать, что это тигр — у него могут быть глаза другого цвета, или хвост будет короче — вы все равно его опознаете. И та информация, которая сейчас распространяется, еще не значит, что вакцина, которая сейчас разрабатывается, будет не так эффективна", — сказал он.

Читайте также: Нужно серьезно готовиться — врач рассказал о рисках вакцинации от COVID-19 в Украине

Популярное видео

Эксперт рассказал, нужно ли будет ученым разрабатывать новую вакцину для новых штаммов. 

"Если изменится ген, который кодирует спай-протеин. Даже более точно, именно ту часть спай-протеина, информацию о которой содержит вакцина Pfizer и Moderna. Идет постоянный обмен информацией, научный мир открыт и демократичен, и все ученые делятся своей информацией. Так было с самого начала эпидемии. Больше информации будет, когда выйдут публикации о новых мутациях вируса. 

Интересно, что эти мутации вируса делают наши собственные ферменты. У него нет ферментов, которые могут его менять. А вот наши ферменты редактирования ДНК и РНК с удовольствием это делают. Причем они это делают не для того, чтобы изменить сам вирус, а чтобы ему сломать все удовольствие", — рассказал он.

Читайте также: Коронавирус мутировал в 7 штаммов — врач рассказал о последствиях

Добавим, что новый штамм считается более заразным. Некоторые европейские страны уже запретили въезд людям из Великобритании из-за нового штамма коронавируса. Также в Совете ЕС пройдет совещание антикризисного механизма по инициативе Германии.

Источник Украина 24 Теги