"Это не проблема армии": эксперт о катастрофе Ан-26 с курсантами

Катастрофа продемонстрировала реальную ситуацию в Вооруженных силах Украины, считает Олег Жданов

"Это не проблема армии": эксперт о катастрофе Ан-26 с курсантами

Крушение военного самолета Ан-26 с курсантами на борту в Чугуеве Харьковской области является проблемой не армии, а государства, поскольку сегодня отсутствует программа переоснащения ВСУ новыми самолетами.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал военный эксперт Олег Жданов, комментируя подозрение в халатности, объявленное командующему Воздушных сил ВСУ Сергею Дроздову.

"Это показательный случай, и он говорит о ситуации в Вооруженных силах Украины. На сегодняшний день либо так, как есть, либо никак. Если точно следовать всем руководящим документам, надо все поставить на прикол, ничего не трогать, сидеть на местах. При том бюджете, который существует сегодня – либо так, либо никак", - отметил он.

Читайте также: Было еще два вертолета — в ВСУ рассказали новые подробности о крушении Ан-26

Популярное видео

По словам эксперта, "тут ответственность чисто верховного главнокомандующего".

"У нас нет ни модели Вооруженных сил, ни программы реформирования или переоснащения Вооруженных сил. Нам надо определиться: мы строим Вооруженные силы, или вот так ситуативно их подтягиваем к каким-то там стандартам, проводим те мероприятия, которые требуют наименьшего количества средств для их выполнения. Должна быть государственная программа, она не должна входить в военный бюджет, это должна быть отдельная статья, защищенная, за которую должен отвечать премьер-министр, а контролировать либо вице-премьер по стратегической промышленности, либо президент через своих подчиненных. Это не проблема армии, а проблема государства", - заявил Жданов.

Читайте также: "Это приговор системе обороны": политолог о трагедии Ан-26 под Чугуевом

Напомним, Государственное бюро расследований вручило подозрения по делу о катастрофе самолета Ан-26 с курсантами в Харьковской области. Командующему Воздушных сил ВСУ Сергею Дроздову объявили подозрение в халатности. Командиру воинской части и руководителю полетов воинской части – в нарушении правил полетов.

Ранее вице-премьер-министр Олег Уруский в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что после аварии самолета Ан-26 Министерство обороны инициировало обновление своего авиапарка.

Также Уруский рассказал, что причинами трагедии стали отсутствие контроля по организации полетов со стороны должностных лиц Харьковского авиационного университета, системные нарушения правил выполнения полетов в вузе и недостаточная подготовка экипажа к действиям в чрезвычайных ситуациях.

 

Источник Украина 24 Теги