"Это потрясающая история": Гордон рассказал, как Кравчук развалил СССР

Первый президент Украины "сыграл на чувствах" Бориса Ельцина

"Это потрясающая история": Гордон рассказал, как Кравчук развалил СССР

Известный журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о роли первого президента Украины Леонида Кравчука в развале СССР. По его словам, процесс развала запустила всего одна фраза Кравчука.

"Я благодарен Леониду Макаровичу Кравчуку за то, что он сыграл на чувствах Ельцина и мастерски подвел его к тому, что Союз надо разваливать. Что он сделал? Это потрясающая история. Шушкевич говорит, что не планировалось никакого заседания, развала. Беларусь входила в новый год с острой потребностью в российском газе, и он Ельцину сказал на одном из заседаний: приезжайте к нам в Беловежскую пущу - посидим, поохотимся, поговорим. Он его заманивал, чтобы выбить газ для Беларуси", - сказал журналист.

Читайте также: Ядерное оружие не спасло бы Украину от России - Гордон назвал причину

Популярное видео

Гордон напомнил, что 1 декабря 1991 года прошел референдум в Украине, который показал, что Украина хочет быть независимой.

"И они (Шушкевич и Ельцин – ред.) приглашают Кравчука. Горбачев, узнав о том, что они собираются, говорит Ельцину: ты там скажи Кравчуку, чтобы он там не артачился по новоогаревскому процессу, что надо подписывать союзный договор. Собирается делегация, Ельцин достает бумажку и говорит: Леонид Макарович, президент Горбачев просил вам сказать, - и зачитывает, что он просил сказать", - рассказал журналист.

По словам Гордона, дальше Кравчук "говорит фразу, которая послужила запуском развала СССР":

"Я не знаю, о каком новоогаревском процессе идет речь. Но я руководитель республики, референдум в которой объявил независимость. И вообще, Борис Николаевич, когда руководители других стран будут приезжать в Киев, они будут идти ко мне, а когда будут приезжать в Москву – к Горбачеву. В ответ на это Ельцин сказал: а что, пора с этим "пятнистым" кончать. И они садятся за стол и начинают диктовать исторический документ о развале Советского Союза, который начинался фразой "Советский Союз как геополитическая сущность прекращает свое существование".

Читайте также: Такого не позволял себе никто - Гордон рассказал, как обругал Путина на всю Россию

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, почему в 90-х годах страна вынуждена была отказаться от своего ядерного статуса.

Источник Украина 24 Теги