Фон в отношениях с Россией изменится — Гармаш о решении Международного суда

Сергей Гармаш рассказал, как в Украине обстоят дела с юридическим признанием агрессии России

Фон в отношениях с Россией изменится — Гармаш о решении Международного суда

Международный уголовный суд согласился расследовать агрессию России против Украины. Это решение прокомментировал в эфире канала "Украина 24" представитель украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

"Это обычная практика для международных судебных инстанций. Наши власти сделали много того, чтобы запутать ситуацию агрессии с Россией. Потому что наше руководство в 2014 году пошло на прямое нарушение законодательства об обороне Украины, не было введено военное положение, как это предусматривает закон. И у нас и сегодня де-юре нет войны с Россией, что очень осложняет наши взаимоотношения с международными организациями, даже с ООН, где мы говорим об агрессии, но фактически не обращались за признанием этой агрессии", — сказал он.

Читайте также: Виновных в преступлениях на Донбассе будут искать 120 стран: появились подробности

Популярное видео

По словам Гармаша, решение суда может изменить дипломатический фон между Россией и Украиной.

"Для меня начало этого расследования – это очень позитивный шаг в том смысле, что в ходе "минских" переговоров Россия всегда позиционировала себя как посредник. И сейчас, когда будет рассматриваться дело в Международном суде, то можно будет говорить о том, что не может быть посредником тот субъект, с которым Украина судится за как раз международную агрессию. Мне кажется, это серьезно изменит даже дипломатический фон не только в "минских" переговорах, а вообще дипломатический фон в отношениях Украины и России", — сказал он.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала о готовности Международного уголовного суда в Гааге начать полноценное расследование военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму и на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги