Движемся вперед — эксперт о месте Украины в рейтинге по важному признаку

Уполномоченная по вопросам гендерной политики рассказала, как в Украине соблюдается равенство мужчин и женщин

Движемся вперед — эксперт о месте Украины в рейтинге по важному признаку

Украина находится в середине рейтинга стран по соблюдению равных прав мужчин и женщин. Об этом рассказала правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко в эфире канала "Украина 24".

"Несколько международных уважаемых организаций каждый год измеряют индексы соблюдения гендерного равенства. Обычно анализируется информация о примерно 120 странах, и Украина на 60-м месте. В прошлом году мы поднялись на 5 позиций в связи с тем, что в Верховную Раду было избрано более 20% женщин. В этом году благодаря использованию квот во время местных выборов представительство женщин в органах местного самоуправления увеличилось и будет более 30%. Это однозначно меньше, чем в европейских странах, но если смотреть на процесс глобально, Украина движется вперед", — сказала она.

Читайте также: Права женщин в бизнесе - в SCM рассказали, какие делают шаги

Популярное видео

Левченко назвала и другие факторы, которые учитываются при составлении индекса.

"Кроме политического равного участия женщин и мужчин, есть такой индикатор, как разница в оплате работы мужчин и женщин. В настоящий момент эта разница в Украине составляет немного более 20%, по данным Государственной службы статистики. Поэтому задача Украины — принимать меры, направленные на уменьшение разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Если говорить о таком показателе как образование, а он также обязательно учитывается, то уровень образования женщин в Украине довольно высокий.

Учитывая, что квоты сейчас есть только в политической сфере, но есть еще важная экономическая сфера, и необходимо равное участие в процессах управления экономикой. И много стран, в том числе в Европейском союзе, вводят такие квоты для наблюдательных советов предприятий. В Украине в прошлом году был зарегистрирован законопроект о гендерных квотах при формировании наблюдательных советов на государственных предприятиях. К сожалению, он не был рассмотрен", — рассказала она.

Ранее вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк рассказывала о теме участия женщин в местных выборах.

Источник Украина 24 Теги