Правозащитница рассказала, на что украинцы больше всего жалуются в Европейский суд
По словам Валентины Теличенко, государство не спешит выполнять решения ЕСПЧ

Больше всего исков против государства в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) граждане Украины подают в отношении судебной системы и в связи с пытками.
Об этом правозащитница Валентина Теличенко рассказала в эфире канала "Украина 24".
"Больше всего исков по статье 6 Конвенции о защите прав человека - о праве на справедливый суд. В любом конфликте с государством гражданин должен обращаться в суд, и проблемы с судебной системой в Украине и являются причиной того, что таких нарушений много. Либо это примитивнейшее отсутствие судебного решения в разумный период времени, либо это предвзятость суда, несправедливость", - сказала правозащитница.
Читайте также: Италия могла создать опасный прецедент - дипломат о деле Маркива
Теличенко отметила, что также много обращений в связи с пытками, и ситуация не меняется в лучшую сторону.
"Было и остается много обращений в ЕСПЧ в связи с пытками, то есть нечеловеческим отношением к гражданам, которые находятся в местах временного лишения свободы, местах наказания. И ситуация с пенитенциарной системой, как и с судебной, меняется в лучшую сторону очень плохо. Если говорить о судебной системе - в течение двух последних лет имеем очень негативные изменения", - сказала Теличенко.
Читайте также: Большой плюс — в Минюсте отреагировали на важное решение ЕСПЧ по MH-17
Также правозащитница обратила внимание на то, что Украина плохо выполняет решения ЕСПЧ.
"Мы должны говорить не только о количестве обращений, но и о том, как государство выполняет решения ЕСПЧ. Санкций к государствам, которые не спешат с выполнением решений ЕСПЧ, особых нет до тех пор, пока государство не будет признано неправовым и пока не появится риск для его членства в Совете Европы. Комитет министров Совета Европы уполномочен следить за выполнением решений ЕСПЧ против любого государства. В декабре он рассматривал выполнение решений Украиной по нескольким делам, и отметил, что, например, по делу Гонгадзе более 15 лет решение ЕСПЧ не выполняется, а право заявительницы нарушено уже более 20 лет, и оно не восстановлено", - сказала Теличенко.
Правозащитница отметила, что выполнить решение ЕСПЧ - это не только выплатить компенсацию пострадавшему, но и проводить определенные изменения в государстве, которые бы сделали невозможными нарушения в будущем, и это самое сложное.
Напомним, что 10 декабря отмечается День прав человека, введенный по инициативе ООН в 1950 году. В этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.