Кабмин ввел локдаун - политолог обосновал дату начала жесткого карантина

Владимир Фесенко считает, что руководство государства исходило из факторов экономики

Кабмин ввел локдаун - политолог обосновал дату начала жесткого карантина

Политолог Владимир Фесенко в эфире канала "Украина 24" объяснил, почему Кабинет министров ввел локдаун именно с 8 января 2021 года. 

С точки зрения борьбы с коронавирусом COVID-19, по словам Фесенко, лучше было бы ввести локдаун на Новый год.

"Какова логика введения карантина, карантинных ограничений и усиленного карантина? Нужно одновременно произвести такие действия, которые бы наиболее эффективно способствовали противодействию распространению эпидемии, чтобы разорвалась цепь эпидемии, чтобы люди меньше контактировали между собой. С этой точки зрения, возможно, было бы хорошо сделать это и на Новый год. Но есть второй критерий – экономические последствия", - сказал политолог.

Читайте также: Была бы логична другая дата  - ресторатор критикует введение локдауна

Популярное видео

Фесенко отметил, что руководство государства учитывало экономический фактор.

"С точки зрения интересов экономики, когда вследствие локдауна фактически больше всего пострадает малый и средний бизнес, торговля, сфера услуг и сервиса, лучше сделать это не сразу после и не во время новогодних праздников, а после их завершения. Поэтому и выбрали дату 8 января", - сказал политолог.

Читайте также: "Это сильный удар": мэр украинского города выступил против локдауна

Фесенко отметил, что в этот период в бизнесе наблюдается мертвый сезон.

"По нашему опыту, как раз в этот период, до конца января, мертвый сезон, когда кто-то едет на отдых за границу, кто-то просто отдыхает от праздников, деловая активность снижается. Как правило, фактор минимизации для экономики является главным, и руководство страны искало такой вариант", - сказал Фесенко.       

Отметим, что Кабинет министров на заседании 9 декабря утвердил ужесточение карантинных ограничений в период с 8 по 24 января включительно. 

Источник Украина 24 Теги