Ужесточение карантина: врач объяснил, как власти ошиблись с локдауном

Украина в вопросе усиления карантина должна была следовать примеру Италии, считает иммунолог Федор Лапий

Ужесточение карантина: врач объяснил, как власти ошиблись с локдауном

Локдаун в Украине из-за эпидемии коронавируса необходимо было вводить еще несколько недель назад вместо карантина выходного дня. Если карантин будет усилен с 8 января, как планируют в Кабмине, это не позволит снизить темпы распространения болезни.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, врач-иммунолог Федор Лапий.

"Честно говоря, я бы хотел видеть локдаун еще три недели назад, когда у нас было резкое нарастание числа больных, чрезмерная нагрузка на врачей, ощущался дефицит кислорода и кислородных концентраторов. Можно было бы именно благодаря не карантину выходного дня, а локдауну, как это сделали Франция, Италия или Австрия, ограничить количество больных", - отметил Лапий.

Читайте также: Осталось немного: озвучен прогноз, когда Украина победит коронавирус

Популярное видео

Врач подчеркнул, что сейчас, если ориентироваться на статистику Министерства здравоохранения, не надблюдается значительный рост количества больных. По его мнению, это заслуга людей, которые стали более осторожными и осмотрительными, стали больше носить маски.

Комментируя возможные сроки локдауна на новогодние праздники, иммунолог отметил:

"Если будет локдаун с 8 января и позже, после рождественских праздников, не будут ли гости, контакты, поездки, новогодние городки, которые сейчас строятся, способствовать распространению инфекции, передаче вируса от человека к человеку?"

Читайте также: "Личный локдаун": Кравчук объяснил, какой карантин нужен Украине

Ранее министр Кабинета министров Олег Немчинов в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, вернется ли Украина к карантину выходного дня.

Источник Украина 24 Теги