Кого колоть первым: эпидемиолог о проблеме с вакцинацией от COVID-19

Врач считает, что из-за стоимости вакцину смогут себе позволить не все граждане Украины

Кого колоть первым: эпидемиолог о проблеме с вакцинацией от COVID-19

Эпидемиолог Ирина Колесникова считает, что вакцина от коронавируса СOVID-19 будет доступна не всем гражданам Украины после того, как попадет на территорию государства.

Об этом она сказала в эфире канала "Украина 24".

"У нас еще нескоро так будет, чтобы вакцина была доступна всем желающим, учитывая то, что у нас нет собственного производства и что она достаточно дорогая. Я знаю, что стоимость одной дозы Pfizer 19,5 долларов, нужно две дозы, считайте стоимость. Ориентировочная стоимость вакцины Moderna 25 долларов за дозу, две дозы 50 долларов", - сказала она.

Читайте также: "Ведем переговоры": Степанов рассказал, сколько доз вакцины получит Украина

Популярное видео

Комментируя начало массовой вакцинации в Великобритании, Колесникова сказала, что там страховая медицина, стоимость покрывает страховка, и человеку вообще необязательно знать цену вакцины, тогда как в Украину бесплатная вакцина будет поставляться частями - первой частью можно будет вакцинировать 3% населения и так далее. 

"В Украине за средства госбюджета закупаются вакцины для детей, и сейчас мы получим вакцину от COVID-19 бесплатно по инициативе COVAX - сначала 1 млн 200 тыс. доз, 3%, и потом до 20% и до 50% (населения - ред.) охватит вакцинирование", - сказала врач.

Читайте также: Есть три сценария: эксперт рассказал, какую вакцину от COVID-19 получит Украина

Колесникова обратила внимание на проблему, связанную с первоочередностью вакцинирования.

"Тут есть этическая проблема даже при прививках медработников, военных, полицейских первым траншем  - кому первому дать доступ к вакцине. Об этической проблеме мы, национальная группа экспертов по иммунизации, начали говорить три месяца назад, чтобы это было максимально доступно, чтобы было равенство, прозрачность. Мы давали рекомендации Минздраву и пациентским организациям подключиться к формированию этих контингентов", - сказала эпидемиолог.

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" исполняющий обязанности директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин сообщил, что украинцы получат широкий доступ к вакцине против коронавируса осенью 2021 года, а ее первая партия может поступить в Украину уже в январе.

Источник Украина 24 Теги