"Пока есть только теории": врач об опасном свойстве коронавируса

Невропатолог прокомментировала исследование о влиянии COVID-19 на мозг

"Пока есть только теории": врач об опасном свойстве коронавируса

Врач-невропатолог Татьяна Майкова в эфире телеканала "Украина 24" прокомментировала исследование немецких врачей, которые пришли к выводу, что коронавирус COVID-19 может попадать в мозг.

"Коронавирус, по нашим коротким наблюдениям, которым всего полгода, достаточно нейротоксичен. Проникает ли он сам в нервную систему, пока не доказано. Есть исследования, которые говорят о том, что он вроде как по слизистой оболочке обонятельного нерва может попадать в мозг, но это единственное наблюдение немецкой клиники "Шарите". Вирус достаточно большой, и попасть из сосуда в мозг, преодолеть гематоэнцефалический барьер, он не может", - отметила Майкова.

Читайте также: "Хронический" коронавирус: врач сообщила неожиданные факты о COVID-19

Популярное видео

Комментируя возможное влияние COVID-19 на нервную систему, врач отметила:

"У нас есть пока теории о том, что влияние на нервную систему вирус оказывает за счет взаимодействия продуктов его жизнедеятельности в респираторных тканях с гематоэнцефалическим барьером и клетками, которые его окутывают. Либо это иммунная проблема, либо это реакция нервной системы на продукты жизнедеятельности вируса. Токсины вируса никак не вывести, это вопрос времени".

Читайте также: Влияние коронавируса на психику - известный врач рассказал о двух версиях

Напомним, ученые в Германии исследовали тела пациентов, умерших от коронавируса, и пришли к выводу, что COVID-19 может попасть в мозг человека после вдыхания его носом.

Ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский в эфире телеканала "Украина 24" назвал грубую ошибку украинцев при лечении коронавируса.

Источник Украина 24 Теги