Почти невозможно — инфекционист объяснила сложность с локдауном

Евгения Менжулина рассказала, какие меры помогут сдержать эпидемию коронавируса

Почти невозможно — инфекционист объяснила сложность с локдауном

В Украине предлагают не останавливать общественный транспорт во время локдауна, который передвинули с декабря на январь. Есть ли смысл в таких ограничительных мерах, рассказала инфекционист Евгения Менжулина в эфире канала "Украина 24".

"В таком случае транспортные потоки тоже разграничиваются. В первую очередь им пользуются люди, которым необходимо добраться до работы — врачи, чрезвычайные службы, те, кто не может работать дистанционно. Работодатели максимально должны переводить сотрудников на удаленный режим работы. Невозможно совсем запретить людям работать, ведь им нужны деньги — и не только потому, что впереди праздники. То же самое касается пожилых людей в общественном транспорте, нужно определять часы, когда им можно ехать.

Конечно, это очень сложная организационная работа в условиях нашего отношения — разгильдяйства и хаотичности. Это почти невозможно. И, к сожалению, так оно и будет. Особенно это касается частных перевозчиков, маршруток и так далее", — сказала она.

Читайте также: Будет катастрофа — инфекционист о важном моменте с локдауном

Популярное видео

Также врач ответила, нужно ли запрещать новогодние ярмарки и другие праздничные мероприятия.

"Во-первых, ярмарки на открытой территории. Во-вторых, посетителей нужно пускать дозировано и разграничивать потоки, чтобы не было столпотворения у бочонка с глинтвейном и так далее. За этим должны следить — полиция или муниципальная варта. Сейчас работают продуктовые ярмарки, и нельзя сказать, что источники инфекции. Посещаемость у них средняя, продавцы и покупатели пользуются защитой", — сказала она. 

Читайте также: Вирус развивается — экс-министр о ситуации с COVID-19

Менжулина ответила на вопрос, когда лучше вводить локдаун — сейчас или в январе.

"Как врач я бы локдаун вводила прямо завтра и не на три недели, а гораздо дольше. Как человек я понимаю, что это смертельный выстрел в экономику, в финансовое положение людей и так далее. Это очень сложный вопрос. Посмотрим, будут ли вводить полумеры, которые приведут к полупоследствиям, либо будут более жесткие меры", — сказала она.

Ранее эпидемиолог Екатерина Сояк рассказала, действительно ли нужен Украине локдаун.

Источник Украина 24 Теги