"Крайняя мера": врач объяснила, нужен ли Украине локдаун

Эпидемиолог оценила текущую статистику заболеваемости

"Крайняя мера": врач объяснила, нужен ли Украине локдаун

Врач-эпидемиолог Екатерина Сояк в эфире телеканала "Украина 24" оценила возможность усиления карантина и введения жесткого локдауна в Украине с начала января.

"У нас на сегодняшний день статистика заболеваемости напрямую зависит от количества протестированных случаев. Тестируем мы, в том числе достаточно тяжелые случаи, что видно из статистики. Потому что очень большой процент выявляемости от количества протестированных. Я для себя сейчас не связываю стабилизацию ситуации с карантином выходного дня", - сказала Сояк.

Читайте также: "Глупее придумать невозможно": Гордон жестко раскритиковал локдаун в Украине

Врач не исключила, что Украина может потерпеть до января с введением локдауна.

"Это зависит от того, насколько переполнены больницы. Но со статистикой есть проблемы, потому что в некоторых регионах невозможно попасть в больницу, но при этом заполненность коек на сайтах обозначена на 50-60%. Что-то не так с нашей статистикой либо с отчетностью, которая подается", - отметила она.

Популярное видео

По словам эпидемиолога, локдаун является "последней мерой".

"Я абсолютно не хочу сказать, что он действительно завтра нужен. Нужно смотреть, как мы справляемся. Если есть шансы в таком режиме остаться жить, конечно же, это лучше. Не будем терять рабочие места и ставить экономику в ситуацию, из которой потом будет очень сложно выходить. Но если переполнены койки, если другие варианты не работают, локдаун нужен. Ввод локдауна - это явный пример того, что мы не справились стандартными методами предосторожности, которые у нас были – с ношением масок, с дистанцией, организацией безопасных рабочих мест и так далее", - заявила Сояк.

Читайте также: Ужесточение карантина: Степанов рассказал, остановят ли транспорт

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов, выступая в Верховной Раде, сообщил, что до конца декабря повторного локдауна в Украине не будет.

Политолог Петр Олещук в эфире телеканала "Украина 24" объяснил данное решение Минздрава.

Источник Украина 24 Теги