Массовое тестирование на COVID-19: в СНБО прокомментировали идею Кабмина

Сергей Комиссаренко рассказал, каким способом можно провести тотальное тестирование на коронавирус

Массовое тестирование на COVID-19: в СНБО прокомментировали идею Кабмина

Кабинет министров Украины готовит проект тотального тестирования украинцев на COVID-19, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Инициативу властей прокомментировал в эфире канала "Украина 24" Сергей Комиссаренко,  глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАНУ.

"Моя специальность – молекулярная иммунология, но я пока не знаю, какими тестами будут пользоваться. Если они хотят определять наличие вируса, а не следов вируса, можно использовать фактически два типа диагностики – это ПЦР, которая выявляет РНК вирусов, или методы на определение так называемого антигена, то есть поверхностные протеины вируса. Их выявляют при помощи быстрых тестов, иммуноферментного анализа.

Я не знаю, каким образом это планируется. Но как бы оно ни планировалось, есть смысл проводить исследования, и они могут дать результаты только в том случае, если тесты будут специфическими, если они будут высокоэффективными, качественными. Если там будет много ошибочных позитивных или негативных результатов, это исследование проводить не нужно", — сказал он. 

Читайте также: Вакцина от COVID-19 – известный врач дал очень важный совет

Популярное видео

По словам эксперта, в Украине недостаточно ни тестов, ни оборудования для тотального ПЦР-тестирования.

"ПЦР не выдержит, как я слышал, даже проведения ограниченного количества, у нас нет и такого количества тестов, мы не проводим такого количества тестирований в день. У нас нет оборудования, специалистов, и результаты будут только через 4-5 дней. Думаю, самый дешевый вариант – массовый иммуноферментный анализ. И все равно для этого нужно определенное оборудование, оно есть практически во всех больших городах и больницах. К сожалению, в Украине нет организации, которая проводит тестирование и имеет соответствующий сертификат и выдает сертификаты тестам", — сказал он.

Ранее врач-инфекционист Евгений Дубровский рассказал, что самое опасное в заражении коронавирусом.

Источник Украина 24 Теги