Врач рассказал, когда коронавирус в Украине пойдет на спад

Иммунолог считает, что вакцинация не поможет в борьбе с эпидемией

Врач рассказал, когда коронавирус в Украине пойдет на спад

Эпидемия коронавируса COVID-19 в Украине может пойти на спад летом 2021 года, когда переболевших людей будет уже преобладающее большинство.

Такое мнение высказал в эфире телеканала "Украина 24" врач-иммунолог Борис Донской. По его мнению, вакцинация не поможет в борьбе с коронавирусом, поскольку Украина получит вакцину слишком поздно.

"На первых этапах прививок все равно будет мало, самих доз препарата не хватит. Вряд ли кто-то кого-то будет принуждать. Нет даже законодательных оснований для принуждения, это не является обязательным. Прививку будут делать те, кто согласится. Более того, думаю, наоборот - будет проблема, как выбрать группы первоочередной прививки, группы риска, кто имеет шанс на сложное протекание болезни. На первых этапах будет очередь. Я бы не хотел, чтобы "группой риска" стали депутаты, прокуроры и министры", - отметил иммунолог.

Читайте также: Степанов объяснил, кого в Украине первыми вакцинируют от коронавируса

Популярное видео

По мнению врача, Украина получит дозы вакцины уже тогда, когда непереболевших людей будет мало.

"К сожалению, мы получим вакцину поздно, и переболевших будет преобладающее большинство. Поэтому вопрос в том, как нам уберечь людей из группы риска до того, чтобы они дождались этой прививки. Когда мы переболеем почти все, тогда, действительно, и сама пандемия сойдет на нет, потому что количество людей, которых вирус может заразить, будет минимальное, и им сложно будет встретить друг друга, чтобы передать вирус", - объяснил Донской.

Читайте также: "Есть предел эффективности": врач рассказал, всем ли поможет вакцина от COVID-19

Иммунолог спрогнозировал, что "где-то в конце лета мы будем иметь фактический спад пандемии по естественным причинам".

"Эти причины будут нам стоить многих сложных случаев и летальных случаев. Прививка нужна уже сейчас, а в сентябре это будет малоэффективно", - сказал он.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов рассказал в эфире телеканала "Украина 24", что Украина получит вакцину от коронавируса в конце I квартала - начале II квартала 2021 года. В рамках международной инициативы COVAX Украина рассчитывает получить 8 млн доз вакцины бесплатно. Также ведутся переговоры с фармацевтическими компаниями о закупках вакцин.

Источник Украина 24 Теги