Это недопустимо — у Авакова высказались о громком скандале на Закарпатье

Антон Геращенко рассказал о деле по факту угроз украинцам венгерского происхождения

Это недопустимо — у Авакова высказались о громком скандале на Закарпатье

Против людей, которые угрожали закарпатским депутатам, спевшим гимн Венгрии, открыто дело. Об этом заявил замминистра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко в эфире канала "Украина 24".

"После того, как на заседании одного из сельских советов на Закарпатье этнические венгры спели после гимна Украины гимн Венгрии, началось раздувание и призывы к этнической ненависти к венгерскому меньшинству на Закарпатье. Это недопустимо, Конституция Украины говорит о том, что все граждане Украины равны вне зависимости от национальности.

Уголовный кодекс, статья 161, предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, а за призывы к насилию предусматривает до 5 лет заключения. Сейчас мы открыли дело по ст. 161 и ищем того молодого человека, который либо как провокатор, либо по своим убеждениям решил нарушить Уголовный кодекс", — сказал он. 

Читайте также: "Венгрия всегда так реагирует": в "Слуге народа" рассказали о дипломатическом скандале

Популярное видео

По словам Геращенко, в пении гимна другой страны нет преступления.

"По поводу пения гимна Венгрии на территории Украины. Украинцы, которые живут в Канаде, США, Австралии также часто поют гимн Украины, и никто не привлекает за это к ответственности. Это нормально, когда какая-то этническая группа поет национальные песни и даже национальный гимн", — сказал он.

Напомним, в сети появилось видео, на котором депутаты Сюртовской ОТГ вместе с главой общины после присяги пели венгерский гимн. После этого был обнародован видеоролик, на котором неизвестный угрожал украинцам венгерского происхождения.

Ранее двум венгерским чиновникам запретили въезд в Украину из-за незаконной агитации на Закарпатье во время местных выборов.

 

 
Источник Украина 24 Теги