Сепаратистский скандал на Закарпатье: появилось неожиданное объяснение

Политолог увидел в скандале слишком много совпадений

Сепаратистский скандал на Закарпатье: появилось неожиданное объяснение

Очередное обострение отношений между Украиной и Венгрией могло быть искусственно спровоцировано накануне встреч глав МИД стран НАТО, в которых также примет участие Украина.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал политолог, аналитик по венгерскому вопросу Дмитрий Тужанский, комментируя обыски в венгерском благотворительном центре, а также скандальное видео, на котором депутаты ОТГ на Закарпатье поют венгерский гимн.

Эксперт напомнил, что такая ситуация в регионе продолжается с 2017 года:

"Одно на другое накладывается - и блокирование НАТО, и высылка консулов, и поджоги венгерских центров. Это очень сложная ситуация, надо тщательно разбираться... Прежде всего надо оценивать ситуацию адекватно, и какой-либо угрозы стабильности в регионе нет. Надо подвести под этим черту".

Читайте также: Сосед Украины играет на руку России - международник о сложных отношениях двух стран 

Популярное видео

По его словам, есть очередное обострение на межгосударственном уровне:

"Сегодня-завтра проходят встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, и украинская сторона должна принимать участие в этих встречах. Очевидно, будет подниматься вопрос ущемления прав венгерского нацменьшинства, как это поднимается 4 года. Украинской стороне надо готовиться, аргументировать те же обыски (в венгерском благотворительном центре - ред.)".

Комментируя скандальное видео с гимном Венгрии в исполнении депутатов ОТГ, Тужанский отметил, что гимн пели в позапрошлую субботу, 21 ноября, но видео почему-то было обнародовано только вчера, через неделю.

"Они спели гимн, это нарушение беспрецедентное. Здесь не о чем говорить, даже если кто-то скажет - мы просто встали и запели. Сессии проходят по регламенту, и если в регламенте не написано, что должен звучать гимн Венгрии, а это не может быть написано, потому что это нарушение украинского законодательства, то он не должен был там звучать... Этим СБУ должна заниматься, но я не слышал, чтобы СБУ этим занималась", - подчеркнул он.

Как добавил эксперт, "очень много совпадений, а, возможно, не совпадений, на один день".

Читайте также: Пусть решают историки - Зеленский о важном шаге в отношениях с Польшей

Напомним, СБУ провела на Закарпатье обыски у функционеров одного из венгерских благотворительных фондов, подозреваемых в нарушении государственного суверенитета Украины. МИД Венгрии осудил такие действия Украины и вызвал украинского посла для объяснений.

Одновременно в сети появилось видео, на котором депутаты Сюртовской ОТГ вместе с главой общины после присяги пели венгерский гимн.

Ранее двум венгерским чиновникам запретили въезд в Украину из-за незаконной агитации на Закарпатье во время местных выборов.

Источник Украина 24 Теги