Карантин выходного дня не дал эффекта: врач назвал единственный способ борьбы с COVID-19

Президент Украинского медицинского клуба рассказал, был ли результат у карантина выходного дня

Карантин выходного дня не дал эффекта: врач назвал единственный способ борьбы с COVID-19

Карантин выходного дня не дал ожидаемого эффекта. О причинах рассказал врач, президент Украинского медицинского клуба Иван Сорока в эфире канала "Украина 24".

"Эксперты Украинского медицинского клуба и медицинского экспертного сообщества подчеркивали, что карантин выходного дня будет малоэффективным. Те скопления людей, которые мы видим по пятницам и понедельникам, нивелируют все противоэпидемические меры. Введение большого карантина — это также будет политическое решение, и я хотел бы подчеркнуть следующее: почему мы до сих пор не закрыли учебные заведения, школы, где есть основной масштаб переноса инфекции? Не сделали много вещей, которые касаются безопасности врачей", — сказал он.

Читайте также: Вакцина от коронавируса почти готова — в СНБО рассказали, когда ее получат украинцы

Популярное видео

По словам Сороки, властям вместе с введением локдауна необходимо заняться решением и других важных вопросов.

"Говорить сейчас о локдауне, с одной стороны, правильно — это единственная возможность остановить инфекцию, — но когда мы рассматриваем госбюджет на следующий год, почему-то предложения министра здравоохранения отбрасываем. На мой взгляд, это двойные стандарты. С одной стороны, мы хотим локдаун, с другой стороны, не делаем ничего, чтобы оказать эффективную помощь людям, которые болеют коронавирусом, и врачам, которые нуждаются в защите, адекватном оснащении и адекватной зарплате.

Украине нужно задуматься о восстановлении санитарно-эпидемиологической службы и ее реальной работе. Единственный способ борьбы с эпидемией — отслеживать контакты", — сказал он.

Ранее министр Кабмина Олег Немчинов рассказал, когда правительство будет принимать решение о введении локдауна.

Источник Украина 24 Теги