Люди умерли из-за халатности – эксперт о трагедии в больнице во Львовской области

В сотнях украинских больниц отсутствует запасное энергоснабжение

Люди умерли из-за халатности – эксперт о трагедии в больнице во Львовской области

В Жовкве Львовской области смерть двух пациентов в местной больнице из-за отсутствия электроэнергии стала следствием халатности. Руководство больницы должно нести ответственность за техническое состояние учреждения.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" адвокат Максим Барышников.

"Законодательство предусматривает, что такой ситуации не может быть в принципе. Во время строительства и эксплуатации учреждений здравоохранения должны быть выполнены ГСН (Государственные строительные нормы). Они есть в редакции 2001 и 2019 годов. Обе редакции предусматривают обязательное наличие второго источника поставки электроэнергии учреждений здравоохранения", - сказал Барышников.

Читайте также: В Черкассах женщина из-за коронавируса родила на улице: муж рассказал подробности

Популярное видео

По его словам, в конце марта этого года Госэнергонадзор провел проверку учреждений охраны здоровья и выяснил, что почти в 300 отсутствует надлежащим образом организованное запасное или альтернативное энергоснабжение.

Таким образом, отмечает адвокат, "такая ситуация произошла из-за чьей-то халатности".

"Руководство больницы отвечает за техническое состояние больницы. В этом случае, и в каждом из таких случаев, которых, к сожалению, много, нужно обязательно зафиксировать факт отсутствия электроэнергии. Все документы должны быть в письменной форме, никаких устных пояснений. Сразу же нужно составить акт об отсутствии электроэнергии в конкретной палате конкретной больницы. Нужно сразу же заявить руководству учреждения здравоохранения и проверить, есть ли у них необходимое исправное оборудование, составить акт. Если уже есть несчастный случай – надо обратиться к правоохранительным органам", - рассказал он.

Читайте также: Коронавирусный скандал в Николаеве: семье умершего врача отказали в компенсации

Напомним, в Жовкве Львовской области в реанимации местной больницы умерли два человека на искусственной вентиляции легких, когда в учреждении пропала электроэнергия. По данным полиции, в больнице было два электрических генератора на случай аварийного отключения света, но в тот день их не использовали. Открыты два уголовных производства из-за смерти пациентов: по ч. 2 ст. 367 – служебная халатность и по ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса – убийство по неосторожности. Максимальная санкция по этим статьям – до восьми лет тюрьмы.

Источник Украина 24 Теги