"Система здравоохранения уже трещит": инфекционист высказалась о жестком локдауне

По словам Ольги Голубовской, Украину пока еще спасают избыточные койки

"Система здравоохранения уже трещит": инфекционист высказалась о жестком локдауне

Врач-инфекционист Ольга Голубовская считает, что в Украине необходимо вводить полный локдаун из-за коронавируса COVID-19, так как система здравоохранения работает на пределе возможностей. 

Об этом она сказала в эфире телеканала "Украина 24".

"Я считаю, что думать (о введении полного локдауна - ред.) уже надо, и, как я вижу, уже думают, и меня это радует. Другого выхода никакого нет. Здесь эпидемиологи должны сказать свое последнее слово", - сказала врач. 

Читайте также: Это не имеет смысла – экс-санврач жестко высказался насчет локдауна

Популярное видео

Голубовская обратила внимание на то, что нельзя ориентироваться на статистику заболеваемости, основанную на количестве протестированных людей. 

"Надо исходить не из количества протестированных людей, потому что мы не знаем, какое количество в этой цифре, которую нам показывают, больных с бессимптомным, с легким течением, со средним, тяжелым. Нам надо опираться на показатели оказания медицинской помощи больным с тяжелым течением заболевания, кислородозависимым, и считать не только кислородные точки, но и кадровый ресурс, потому что без кадров не может быть речи об адекватном лечении", - сказала Голубовская.

Читайте также: Локдаун предлагают ввести на Новый год — врач рассказала, будет ли эффект

Врач отметила, что в Украине пока еще хватает коек, но система "уже трещит".

"Думаю, что если ситуация будет ухудшаться, нам надо объединяться. Надо понимать, что такая ситуация была и в развитых странах, а нас пока еще спасают избыточные койки. В Европе больные лежали на полу в красивых больницах, потому что огромное количество людей, а у нас в постсоветских странах система нацелена на катастрофу. Думаю, что нас ждут ограничительные мероприятия, если станет невмоготу. Сейчас система уже трещит", - сказала Голубовская.

По ее мнению, срок локдауна должен быть рассчитан исходя из срока инкубационного периода плюс одна неделя.

"Это минимальный срок, на который имеет смысл вводить ограничения. Три недели, но чем больше, тем лучше", - сказала Голубовская.

Напомним, ранее экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире телеканала "Украина 24" объяснила, почему в Украине постоянно пересматривают условия для ужесточения карантина и введения полного локдауна из-за коронавируса.

Источник Украина 24 Теги