Это не имеет смысла – экс-санврач жестко высказался насчет локдауна

На данном этапе не имеет значения, на какой срок закрывать места скопления людей, заявил Протас

Это не имеет смысла – экс-санврач жестко высказался насчет локдауна

Экс-руководитель Государственной санитарной службы Святослав Протас в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, что считает лишенным смысла введение каких-либо карантинных ограничений из-за коронавирусной инфекции.

«Сегодня, когда уже практически треть населения переболела, данные иммунного скрининга свидетельствуют о том, что около 30% населения переболело или болеет – мы можем говорить о том, что идет формирование определенного коллективного иммунитета естественным путем. Второй вопрос: у нас на носу зимний период, снижение температуры, как только температура снизится до -5 градусов, у нас будет существенно меньше циркуляция возбудителя, так проходит ежегодно, потому что в морозную погоду циркуляция респираторных возбудителей падает в разы», - заявил эксперт.

Читайте также: Жесткий локдаун на Новый год - Степанов дал разъяснения

Популярное видео

Он подчеркнул, что при низкой температуре воздуха в Украине будут естественные условия для того, чтобы немного стабилизировалась ситуацию, не будет быстрого распространения коронавирусной инфекции.

«Если же мы введем какие-либо карантинные меры, они не будут эффективными, это все равно, что вылить ведро воды на горящий дом, во-вторых, это отсрочит во времени третью волну, весеннюю. Сегодня 3/4 случаев заражения происходят в учреждениях охраны здоровья, социальной защиты с постоянным пребыванием людей, продуктовых магазинах. То есть тех местах, которые закрыть нельзя. На этом этапе не имеет значения, на какой срок закрывать места скопления людей, сегодня надо работать в отношении изоляции контактных лиц. Без этого никакой локдаун не будет иметь смысла», – отметил Протас.

Читайте также: Локдаун вводить не нужно – Гордон предложил другой вариант

Ранее эксперт-эпидемиолог Светлана Доан рассказала, повлиял ли весенний карантин на распространение эпидемии коронавируса.

Источник Украина 24 Теги