В помощи нуждается агрессор - психотерапевт дала совет по насилию в семье

Чаще всего к специалистам обращаются уже тогда, когда есть проявления физического насилия, отметила Сидун

 В помощи нуждается агрессор - психотерапевт дала совет по насилию в семье

Психотерапевт Оксана Сидун в эфире телеканала «Украина 24» дала советы, что делать женщинам и детям, в отношении которых применяются насильственные действия.

«В этой ситуации есть три роли: жертва, агрессор и наблюдатель. Со всеми этими ролями надо работать специалистам. У нас чаще помогают жертве, но в помощи нуждается и агрессор, потому что он не знает, как справляться со своими агрессивными действиями по отношению к другим людям. Поэтому обществу нужно обратить внимание именно на агрессора. Европейская практика изымает из семьи не жертву - женщину, а именно агрессора. Именно агрессору говорят, что он может пройти определенную реабилитацию, или уже отвечать в суде за свои действия», - отметила эксперт.

Читайте также: 26 ноября "Украина 24" готовит спецэфир "ЗупиниТи насилля" с Машей Ефросининой

Она также рассказала, что есть четыре вида насилия: экономическое, психологическое, сексуальное, физическое.

«Психологический компонент есть в каждом из этих видов насилия. Чаще всего к специалистам обращаются уже тогда, когда есть проявления физического насилия. Самостоятельно справиться с ситуацией сложно. Есть много благотворительных организаций, есть центры по работе с женщинами, есть специалисты-психологи, к которым можно обратиться. Можно обращаться к юристам, у нас действует закон о противодействии насилию в семье», - заявила Сидун.

Популярное видео

Ранее народный депутат, участница постоянной делегации в ПАСЕ Леся Василенко в эфире канала "Украина 24" рассказала, почему Стамбульская конвенция, которая должна защищать женщин от насилия, до сих пор не ратифицирована в Украине. 

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.

Источник Украина 24 Теги