Нарушение карантина - министр объяснил, зачем следить за украинцами

Одна из главных проблем - это контроль за самоизоляцией людей, отметил Степанов

Нарушение карантина - министр объяснил, зачем следить за украинцами

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала «Украина 24» рассказал, на каком этапе сейчас инициатива Минздрава по отслеживанию больных коронавирусной инфекцией и для чего вообще это нужно.

«У нас одна из главных проблем, один из главных вопросов - это вопрос контроля над самоизоляцией людей. Я вам приведу такую цифру - у нас в августе было 110 тыс. человек, находившихся в контакте и которые должны были находиться на самоизоляции. Но возможности у Нацполиции их контролировать в ручном режиме ограничены. Именно поэтому мы предложили: давайте сделаем более автоматический режим через приложение «Дій вдома». Этим занимаются сейчас специалисты Минцифры вместе с представителями Минздрава, чтобы в автоматическом режиме были сообщения людей, которые должны находиться на самоизоляции», - заявил Степанов.

Читайте также: Цель всех ограничений одна — Степанов о карантине

Он добавил, что если через приложение «Дій вдома» установлено, что граждане не находятся на самоизоляции, то тогда уже должна подключаться Нацполиция.

«Вообще если мы говорим о системе отслеживания и берем, к примеру, азиатские страны, то нам нужно существенно менять законодательство. Это и закон о персональных данных, это такая большая открытость... Там уровень изменений велик. Но обществу надо показать, что надо поменять. Если это согласовано с обществом, я думаю, это надо делать. Более того, это надо делать на будущее, независимо от того, когда закончится COVID-19. Мы точно знаем, что нужны две вещи - отслеживание и наказание за несоблюдение самоизоляции», - отметил министр.

Популярное видео

Читайте также: Локдаун вводить не нужно – Гордон предложил другой вариант

Ранее эксперт-эпидемиолог Светлана Доан рассказала, повлиял ли весенний карантин на распространение эпидемии коронавируса.

Источник Украина 24 Теги