Новые штрафы за маски: у Авакова объяснили, кого наказывают в первую очередь

В МВД считают новые штрафы действенным средством

Новые штрафы за маски: у Авакова объяснили, кого наказывают в первую очередь

В Украине за первые четыре дня действия новых штрафов за отсутствие медицинской маски в общественных местах работники полиции оштрафовали более двух тысяч нарушителей. Правоохранители пытаются проводить с гражданами разъяснительную работу и выписывают штрафы лишь тем, кто грубо отказывается соблюдать карантин.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" сообщил советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Иван Варченко.

"Что касается новых юридических обстоятельств, которые появились в связи с новой нормой кодекса Украины об административных правонарушениях и касаются физических лиц, штраф от 170 до 255 грн накладывается на месте, административный протокол тут же составляется на месте и человек обязан оплатить", - сказал он.

Читайте также: Карантин в Украине: Гордон объяснил, как заставить людей носить маски

Как отметил советник Авакова, людей, которые отказываются платить, ожидают неприятности:

"Дальше исполнительное производство, проблемы для человека за неуплаченный штраф могут быть в связи с работой по этому исполнительному производству, когда человек не сможет воспользоваться какими-то привилегиями и возможностями и так далее".

Популярное видео

Варченко уточнил, что за четыре дня действия новой статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях составлено около 2200 таких административных протоколов.

"Это значительно больше, чем составлялось до сих пор. Мы понимаем, что на самом деле эти штрафы могут быть действенным средством. Хотя мы исходим из того, что полиция проводит прежде всего разъяснительную работу, объясняя людям, что надо надевать маски. Только в случае дерзкого отказа соблюдать нормы законов и административных актов, налагается штраф", - добавил советник главы МВД.

Читайте также: Какие маски лучше носить — эксперт дал ответ

Напомним, штрафы за неношение маски в общественных местах вступили в силу с 21 ноября. Штрафы будут выписывать на месте, без суда. Размер штрафа составит от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 грн).

Ранее врач-эпидемиолог Андрей Александрин рассказал в эфире телеканала "Украина 24", когда маска не спасет от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги