Карантин и заробитчане: эксперт озвучил неожиданные данные

Эксперт рассказал, в каких странах чаще работают украинцы

Карантин и заробитчане: эксперт озвучил неожиданные данные

Украинцы продолжают уезжать на заработки за границу, несмотря на карантинные ограничения. Об этом рассказал в эфире канала "Украина 24" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

"Карантин фактически не повлиял на украинскую трудовую миграцию. Об этом свидетельствуют денежные переводы трудовых мигрантов, которые в сентябре даже выросли, а в целом по итогам года не уменьшились, если сравнивать с прошлым годом. С одной стороны, люди боятся ехать работать за границу и заразиться, с другой стороны – нужно есть, кормить свои семьи, и поэтому всё-таки люди отправляются в дорогу", — сказал он.

Читайте также: Не так уж и плохо — эксперт рассказал о рынке вакансий во время карантина

Популярное видео

Эксперт назвал страны, в которых работают украинцы. 

"Что касается денег, которые заходят из США - это люди, которые, скорее всего, работают там дистанционно, это айтишники. Массовой трудовой миграции в США не существует. Если говорить о Финляндии, то общее количество украинцев, которое там работает в течение года, вряд ли превышает 10-15 тысяч человек.

По другим странам Европы потребность в трудовых мигрантах довольно высока, так как там демографический кризис. И общее количество украинцев, которые работают за границей, по разным оценкам - 3-5 млн человек, а общее количество населения Европейского сообщества – 530 млн. То есть общее количество украинцев там не превышает 1%, нас очень мало, и они приглашают людей, в том числе и из других стран. А так – украинцы нужны, население Европы стареет, и не хватает просто обычных работников", — сказал он.

Ранее нардеп из фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко раскритиковал идею Государственной налоговой службы облагать налогами денежные переводы заробитчан в Украину.

Источник Украина 24 Теги