Новые штрафы за маски: юрист назвал важный нюанс

Эксперт также прокомментировал штрафы для предпринимателей, нарушающих карантин выходного дня

Новые штрафы за маски: юрист назвал важный нюанс

Новые штрафы за отсутствие медицинской маски в общественных местах, вступившие в силу с 21 ноября, будут распространяться на людей, находящихся без маски в лифте.

Об этом в эфире телеканала "Украина 24" рассказал юрист Ростислав Кравец.

На вопрос, можно ли оштрафовать человека, если он без маски в лифте, юрист ответил:

"Как предусмотрено непосредственно самим постановлением, маски следует носить в общественных местах. Если лифт общественный, то есть общественного пользования, то, конечно, можно предположить, что маску надо носить и непосредственно в лифте".

Читайте также: Карантин в Украине: Гордон объяснил, как заставить людей носить маски

Популярное видео

Также Кравец прокомментировал штрафы для предпринимателей, которые работают в субботу и воскресенье, несмотря на карантин выходного дня. По его словам, такие штрафы можно обжаловать.

"Шансы на выигрыш в таких делах очень большие. Учитывая недавнее решение КСУ, которое касалось зарплат судей, но, в частности, в этом решении было отмечено, что ограничение конституционных прав граждан (право на предпринимательскую деятельность, на медпомощь, на образование и т.д.) без введения чрезвычайного или военного положения является незаконным. То есть у Кабмина нет таких полномочий, которые бы давали ему непосредственную возможность ограничивать непосредственно предпринимательскую деятельность. Кабмин имеет право изменять режим работы предприятий, а не запрещать работу. У нас Кабмин, к сожалению, не учитывает нормы Конституции и нарушает их. Поэтому шансы выиграть дело в судах у предпринимателей есть", - рассказал эксперт.

Читайте также: Какие маски лучше носить — эксперт дал ответ

Напомним, штрафы за неношение маски в общественных местах вступили в силу с 21 ноября. Штрафы будут выписывать на месте, без суда. Размер штрафа составит от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 грн).

Ранее врач-эпидемиолог Андрей Александрин рассказал в эфире телеканала "Украина 24", когда маска не спасет от коронавируса.

Источник Украина 24 Теги