"Заинтересованы все": врач рассказал, когда украинцев вакцинируют против коронавируса

Сергей Комиссаренко рассказал, к каким вакцинам больше доверия и сколько они будут стоить

"Заинтересованы все": врач рассказал, когда украинцев вакцинируют против коронавируса

Вакцины против коронавируса могут быть зарегистрированы в Европе до конца 2020 года. В компании Moderna заявили, что цена их вакцины составит от 25 до 37 долларов.

К какой вакцине больше доверия, рассказал глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАНУ Сергей Комиссаренко в эфире канала "Украина 24".

"Все (западные — ред.) вакцины примерно одинаковы, они изготавливаются на основе матричной РНК, которая несёт в себе информацию. Думаю, и Moderna, и BioNTech, и Pfizer приблизительно одинакового качества", — сказал он. 

Читайте также: Российская вакцина от COVID-19 опасна — врач назвал причину

Популярное видео

Эксперт рассказал, что цена препарата ещё может измениться, но в распространении вакцины заинтересованы все страны.

"Стоимость вакцин будет определяться сначала коммерческими, а потом политическими причинами. Но есть ещё и такой момент: нужно провакцинировать почти всё население планеты, чтобы избавиться от вируса. Поэтому все страны заинтересованы в том, чтобы иммунизировались все другие страны. Если богатая страна провакцинирует всех своих граждан, это не убережёт её от распространения вируса, если в других странах он будет распространяться. Поэтому нужно думать о том, чтобы избавиться от вируса на всей планете", — сказал он.

Читайте также: "Идёт антивакцинная кампания": врач рассказал о проблемах с вакциной против коронавируса

Комиссаренко рассказал, кого нужно будет вакцинировать в первую очередь.

"Я думаю, что нужно подходить с точки зрения здравого смысла и гуманности. Те, кто больше всего сталкиваются с вирусом, — это медицинские работники и люди, которые чувствительны к инфекции. Также это люди с сопутствующими заболеваниями и люди пожилого возраста.

Перед нами стоят задачи — для начала обеспечить самой вакциной. Но очень важен и сам процесс вакцинации, к этому нужно тщательно подготовиться. Я думаю, что мы сможем провакцинировать всю страну к концу следующего года. Но нужна вакцинальная пропаганда, потому что и в Украине, и в мире много людей, которые против вакцинации", — сказал он. 

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, с какими компаниями Украина ведет переговоры о поставке будущих вакцин

Источник Украина 24 Теги