В НАНУ рассказали, при какой температуре будет храниться вакцина от коронавируса

По словам Сергея Комиссаренко, не все вакцины требуют для хранения -75 градусов

В НАНУ рассказали, при какой температуре будет храниться вакцина от коронавируса

Глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете нацбезопасности и обороны, академик НАНУ Сергей Комиссаренко в эфире канала "Украина 24" рассказал, что не все вакцины против коронавируса COVID-19, которые появятся в ближайшее время, требуют сложных условий хранения.

По его словам, Украина и ряд стран не готовы хранить вакцину в условиях очень низкой температуры. 

"Думаю, что пока нет (возможности хранить вакцину при температуре -75 в Украине – ред.), и почти ни в одной стране нет широко развитой сети для хранения таких вакцин. США готовятся", - сказал академик. 

Читайте также: "Мы бедная страна": в "Слуге народа" рассказали о бюджете на вакцины от COVID-19

Популярное видео

Комиссаренко спрогнозировал, что на рынке может появиться до 10 вакцин, созданных по разным принципам.

"Все они будут более-менее эффективными, причем большинство этих вакцин не будут требовать хранения при низких температурах. Moderna, например, предлагает -20 градусов, а не -80, а есть и другие вакцины, которые можно будет хранить при температуре, как в холодильнике, +4, +5", - сказал эксперт.

Читайте также: Степанов назвал сроки поставки вакцин от COVID-19 в Украину

Также Комиссаренко отметил, что для массовой вакцинации Украина должна тщательно подготовиться. 

"Нужно будет провести большую работу по распространению вакцин и проведению самой вакцинации, важна не сама вакцина, а вакцинация. Нам нужно будет тщательно готовиться к процессу вакцинации. Для этого должна быть задействована вся инфраструктура, и не только Минздрава. Многие министерства должны будут принять участие. Например, в США правительство обратилось к большим компаниям, чтобы помогли с логистикой", - сказал Комиссаренко.

Напомним, руководитель программы ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий в эфире телеканала "Украина 24" высказал мнение, что вакцина против коронавируса COVID-19 появится в Украине не раньше конца второго квартала 2021 года.

 
Источник Украина 24 Теги