Штрафы для безмасочников: у Авакова рассказали, зачем нужен новый закон

Антон Геращенко рассказал, что написано в законе об обязательном ношении масок

Штрафы для безмасочников: у Авакова рассказали, зачем нужен новый закон

Заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко рассказал в эфире канала "Украина 24", для чего был принят закон, вводящий штрафы за неношение маски в общественных местах.

"Закон, который приняли депутаты Верховной Рады и подписал президент об обязательности ношения масок и респираторов в общественных местах, необходим в первую очередь для защиты самих граждан. Эпидемия набирает обороты, 14,5 тыс. случаев зафиксировано за вчерашний день, очевидно, что их больше, потому что не все проходят тесты, многие остаются дома.

Задача маски – минимизировать распространение инфекции от человека, который болеет, но не знает об этом. Если вы заболели, но не знаете об этом, ношение маски для вас – возможность меньше заразить людей. То же самое ношение маски для человека, который не заразился – капли инфекции не могут попасть к вам в дыхательные пути. Этот метод испытан десятилетиями. Масочный режим не дает 100%-й гарантии безопасности, но он ее повышает", — рассказал он.

Читайте также: Жесткий карантин поможет не сразу: врач о тонкости локдауна

Популярное видео

Геращенко рассказал, как ношение масок прописано в законе, и где можно оплатить штраф.

"Для того, чтобы граждан подвигнуть к ношению масок, введены штрафы. Они небольшие, 255 грн за неношение маски, но необходимы для дисциплины. Уважаемые граждане, отнеситесь с пониманием к этой мере, носите маски. Правоохранители будут выполнять закон в том плане, как это написано. Там написано, что маска должна закрывать дыхательные пути, то есть и рот, и нос, не ношение маски на ушах, на подбородке и так далее.

КоАП дает полицейскому право определять, был ли факт административного нарушения. Но думаю, что лучше не спорить с полицией, а защищать свое здоровье. Штрафы, которые выносятся, вы сможете оплатить через банк или любой айбокс", — сказал он.

Ранее  бывший народный депутат Украины, бывший и.о. главы государственной экологической инспекции Егор Фирсов рассказал, почему лучше носить многоразовые маски.

Источник Украина 24 Теги