"Там куча недостатков": художник рассказал, что не так со скандальным гербом Украины

Эскиз большого герба может увязнуть в Верховной Раде, считает геральдист Алексей Руденко

"Там куча недостатков": художник рассказал, что не так со скандальным гербом Украины

Проект большого герба Украины, победивший на государственном конкурсе, является "примитивным и архаичным", а также содержит множество эстетических и геральдических недостатков.

Об этом рассказал в эфире телеканала "Украина 24" художник-геральдист Алексей Руденко.

По словам Руденко, эскиз большого герба был еще в 1996 году создан художником Алексеем Коханом, соавтором малого герба Украины, но с тех пор туда не было внесено никаких поправок.

"Соответствует ли он (эскиз - ред.) современности? Он достаточно простой и архаичный при том, что Алексей прекрасный художник - заслуженный художник Украины. Почему он так делал - это загадка. А почему так приняло решение жюри? Там есть интересные моменты, ибо председатель жюри Андрей Гречило и Кохан сотрудничают ещё с 1991 года. Именно они плюс художник Иван Турецкий были соавторами малого герба. Поэтому это давняя история", - рассказал он.

Читайте также: В Киеве нашли способ избавиться от советских символов: озвучены подробности

На вопрос, какие недостатки с эстетической точки зрения имеет проект, Руденко ответил:

"С эстетической точки зрения в нём есть куча недостатков, с геральдической точки зрения есть проблемы. Здесь и галицкий лев изображён абсолютно нехарактерно, и архистратиг Михаил зря так нарисован, и меч у него недоработанный, там же должен быть пламенный меч. Казак с мушкетом изображён, как из какого-то этнографического коллектива... Там есть откровенные пробоины, как стояние щитодержателей на ленте в цветах государственного флага, как павший колос пшеницы, как опущенные вниз гроздья калины".

Фото: Facebook/Александр Ткаченко

Художник отметил, что недостатки возникли, потому что в 1996-1997 году у Алексея Кохана "было мало времени, чтобы над этим поработать". В то же время он выразил удивление, что "за 20 с лишним лет этот проект не был доработан".

Также Руденко предположил, что эскиз большого герба может увязнуть в Верховной Раде.

"Собрать под этот проект 2/3 голосов депутатов Верховной Рады будет непросто. Его уже критикуют и специалисты, и неспециалисты, люди уже делают на него фотожабы и карикатуры. В Верховной Раде, которая является срезом общества, всё пойдет не так, как надеялись организаторы конкурса", - заявил он.

Популярное видео

Напомним, официальный герб Украины - синий щит с золотым трезубцем киевского князя Владимира Великого, он имеет статус малого герба.

Ранее геральдист Николай Чмырь рассказал в эфире телеканала "Украина 24", нужен ли Украине большой герб.

Источник Украина 24 Теги