Какие маски лучше носить — эксперт дал ответ

Егор Фирсов рассказал об экологичности разных видов масок и о проблеме с медицинскими отходами

Какие маски лучше носить — эксперт дал ответ

О том, что многоразовые маски более экологичны, рассказал бывший народный депутат Украины, бывший и.о. главы государственной экологической инспекции Егор Фирсов в эфире канала "Украина 24".

"Ответственные граждане, которые понимают, что такое COVID, способны обеспечить себя масками, это несложно. Самодельные маски можно использовать, и я бы советовал использовать многоразовые маски, потому что одноразовые очень неэкологичны. Они будут разлагаться долго, через сто лет они будут лежать, если их не переработать", — сказал он.

Читайте также: Нужно вводить ответственность — врач жестко высказалась о призывах не носить маски

Популярное видео

По словам Фирсова, в Украине есть большая проблема с утилизацией одноразовых масок и других медицинских отходов. 

"Одно койко-место генерирует от 2 до 10 кг мусора. Это не только маски, это шприцы, таблетки, то, что используется, когда берут кровь, и так далее. Это все попадает в класс особо опасного (мусора — ред.), оно может быть заражено коронавирусом, СПИДом, туберкулезом и т.д. В чем состоит проблема — в их утилизации. Они генерируются тоннами, и их никто не утилизирует. Каждую неделю мы видим задержания СБУ, когда медучреждение вывозит и выбрасывает отходы под открытым небом. Это все находят и в посадках, и в других местах.

В министерстве экологии нужно срочно проверить утилизаторов, у которых есть лицензии, и разработать план, потому что через полгода, через год мы получим тысячи нелегальных свалок медицинских отходов", — сказал он.

Ранее депутат из фракции "Слуга народа" Денис Монастырский прокомментировал законопроект о штрафах за неношение масок, который 19 ноября подписал президент Владимир Зеленский.

Источник Украина 24 Теги