Жесткий карантин поможет не сразу: врач о тонкости локдауна

Андрей Алферов рассказал, эффективен ли полный локдаун и поможет ли вакцина снять ограничения

Жесткий карантин поможет не сразу: врач о тонкости локдауна

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что карантин выходного дня — это только подготовка, и Кабмин планирует ввести полный локдаун в Украине. Есть ли в этом смысл, рассказал инфекционист Андрей Алферов в эфире канала "Украина 24"

"С медицинской точки зрения рассматривать это как подготовку я не вижу смысла. Или вводить полный локдаун, или не вводить. Какие-то полумеры тут совсем неуместны. Если говорить в медицинском плане, полный локдаун уменьшит нагрузку на систему здравоохранения, и то не сразу, а через несколько недель после локдауна", — сказал он.

Читайте также: Средство против жесткого локдауна – "слуга народа" о подписанном Зеленским законе

Популярное видео

Также Алферов ответил на вопрос, можно ли с появлением вакцины от коронавируса отменять карантин.

"Абсолютно нет. Я очень сомневаюсь, что это будет та вакцина, которая даст 100%-й иммунитет и навсегда. Во-вторых, я сомневаюсь, что эта вакцина будет действовать после первой дозы. Почти все известные потенциальные вакцины имеют первую и вторую дозу, и только после второй начнет вырабатываться иммунитет.

Не факт, что он выработается у всех, кому ввели вакцину; не факт, что он сохранится на долгое время. Кроме того, сколько людей нужно охватить, чтобы появился какой-никакой коллективный иммунитет. Поэтому появление вакцины не сможет снять полностью карантинные ограничения", — сказал он.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов назвал сроки поставки вакцин от COVID-19 в Украину.

Источник Украина 24 Теги